新闻中心
社科成果 您现在的位置:首页 > 社科成果

省政府省长袁家军对《浙江社科要报》2018年第102期作出批示

发布时间: 2018-12-22 10:12:28

  日前,省政府省长袁家军对《浙江社科要报》2018年第102期作出批示。

第102期《关于打造农村基层监督升级版的对策建议》是杭州师范大学卢福营、宁波市委党校孙琼欢、台州市委党校李传喜的研究成果。该文总结分析了武义县后陈村村务监督委员会制度的经验及局限性,提出了打造农村基层监督制度升级版的建议:一是探索村务监督领域自治、法治、德治的有效结合。加强和完善村民群众的自我监督(民主监督),进一步推进村务监督的法治化,积极探索农村基层权力道德调控的有效方式。二是建构党政监督为主导、村民监督为基础、社会监督协同的农村基层监督体系。加强农村基层党纪监督,推动国家监察向农村基层延伸,推行村务监督专业指导员和巡查督导制度,探索多种形式的社会监督。