新闻中心
社科成果 您现在的位置:首页 > 社科成果

彭佳学副省长对《浙江社科要报》2018年第72期作出批示

发布时间: 2018-09-04 18:19:16


日前,省政府副省长彭佳学对《浙江社科要报》2018年第72期《完善新安江流域跨界生态补偿机制的对策建议》作出批示。

《完善新安江流域跨界生态补偿机制的对策建议》是宁波大学沈满洪、谢慧明承担的国家社科基金项目研究成果。该文基于对2008年、2014年、2018年三轮生态补偿的跟踪研究,提出了完善新安江流域跨界生态补偿机制的若干对策建议:一是提高补偿标准,尽力体现上游生态保护机会成本;二是调整出资比例,充分考虑生态产品的物品属性;三是坚持按质论价,生态补偿金额与水资源质量优劣关联;四是采取多元补偿,调动各种资源支持生态保护;五是落实多元受偿,激发各个生态保护主体的积极性;六是加强区域合作,建立黄山市经济开发区共同开发机制;七是完善协调机制,确定生态补偿的长效合作机制。