新闻中心
社科成果 您现在的位置:首页 > 社科成果

冯飞常务副省长对《浙江社科要报》2018年第69、70期作出批示

发布时间: 2018-09-03 18:02:46

日前,省政府常务副省长冯飞对《浙江社科要报》2018年第69、70期作出批示。

第69期《“大湾区时代:新动能与新格局”学术专场会议综述》是浙江省社会科学界第四届学术年会“大湾区时代:新动能与新格局”学术专场的会议综述,执笔人为浙江工业大学杜群阳、周礼、董庆远、傅剑、岑丽君、张袆。与会专家围绕全球大湾区建设的经验与发展趋势,分析了杭州湾大湾区建设需要着力解决的五大问题,并提出了七条推进大湾区建设的建议:一是以“八八战略”为指引,既积极推动“环杭州湾大湾区”进入国家战略,又稳步推进杭州湾大湾区建设;二是形成跨区域的顶层设计和协同发展机制,探索建立区域发展共同基金;三是积极推进“交通先行”战略,尽快补齐交通短板;四是推进“一带一路”战略枢纽和自由贸易港建设,使大湾区成为我国新型开放体系的建设样本;五是积极引导产业转型升级,着力建设全球数字经济创新高地;六是要加大人才引进力度,构建大创新生态系统;七是把杭州湾保护开发提升到创造浙江经济新优势、增强“两美浙江”新动能的高度,优化大湾区生态环境。

第70期《把杭州湾经济区建设成为现代化先行区的对策建议》是省规划对策类课题研究成果,作者为杭州师范大学 黄宝连、黄海平、许兰萍、周东华。该文围绕杭州湾经济区发展所面临挑战和存在问题,提出了打造世界级数字产业集群、打造现代金融科技高地、打造人才与科创国家中心、打造“一带一路”开放门户、推动与港澳高端服务业合作、打造全球自由贸易港、谋划国际“大事件”、创新城市群一体化发展机制等把杭州湾经济区建设成为现代化先行区的具体建议。