新闻中心
社科成果 您现在的位置:首页 > 社科成果

车俊书记、袁家军省长对《浙江社科要报》2018年第35、36期作出批示

发布时间: 2018-05-15 17:38:10

日前,省委书记车俊、省长袁家军对《浙江社科要报》2018年第35、36期《加快建设我省“一带一路”国际产能合作枢纽的对策》和《加快建设“一带一路”国际贸易枢纽的对策研究》作出批示。

《加快建设我省“一带一路”国际产能合作枢纽的对策》为浙江大学区域协调发展研究中心、中国西部发展研究院董雪兵、朱西湖、陈志新和浙江工业大学全球浙商发展研究院张旭亮的研究成果。该文在充分调研的基础上,针对目前我省国际产能合作枢纽建设中存在的问题,提出了加强境外产业配套政策协调、提高国际产能合作竞争力,拓宽企业跨境融资渠道、提升企业国际化经营能力,推进国际产能合作平台建设、增强产能合作服务体系支撑力,打造高水平高质量引进示范区、激发产业创新发展活力,打造全球创新创业中心、增加高端要素主动集聚力等对策建议。

《加快建设“一带一路”国际贸易枢纽的对策研究》为浙江工业大学经贸管理学院杜群阳、孔伟、李中源、杨冬宁、张晋华、王莉、方建春的研究成果。该文分析了我省打造“一带一路”国际贸易枢纽所具有的优势和存在的问题,提出了以下10条对策建议:①进一步明确定位与特色、与上海国际贸易中心错位协调发展;②深化各地市相关国家战略、促进政策扩散和叠加效应放大;③以“杭州湾大湾区”“义甬舟大通道”为统领、促进空间分散的各功能区一体化协调发展;④优化产业结构、做强对外贸易主体;⑤推动扩大外贸进口、促进服务贸易创新发展;⑥推进跨境电商综合试验区建设、加快建设电子世界贸易平台(eWTP)试验区;⑦打造国际一流的营商环境、大力推动贸易便利化改革;⑧推进载体建设、全面提升现有平台能级;⑨打造国际会展之都、在“一带一路”国家打响境外浙江会展品牌;⑩加强海外营销网络建设、优化对外经贸合作机制。