新闻中心
社科成果 您现在的位置:首页 > 社科成果

在守正出新的学术追求中展现社会与人文关—— 浙江省第十九届哲学社会科学优秀成果奖综述

发布时间: 2018-04-20 12:09:13

两年一届的浙江省哲学社会科学优秀成果奖是由浙江省政府颁发的哲学社会科学研究最高奖,已成为繁荣发展浙江哲学社会科学事业、检验和展示浙江哲学社会科学研究成果的重要平台,有力地调动和激发了广大哲学社会科学工作者科研积极性和创造性,发挥了引领浙江哲学社会科学研究的重要作用。


日前,第十九届浙江省哲学社会科学优秀成果奖颁布,共评出《马克思历史认识模式的复杂性及其实践解读》等优秀成果200项,其中一等奖30项,二等奖60项,三等奖110项,集中展示了近两年浙江省哲学社会科学研究取得的优秀成果。一批走在学术前沿,填补研究空白的基础理论类研究成果反映了理论探索逐步积累、深化的连续性,又展示出求学问道和与时俱进的创新性,对学术体系、学术思想、学术观点、学术话语和科研方法创新具有引领和推动作用;一批体现中国特色社会主义时代要求,深深扎根于中国大地和浙江经济社会发展生动实践的对策咨询类研究成果切题适用,以其探索性和超前性,为党委和政府科学依法民主决策提供智力支持并转化为决策思路及相关政策。这些具有重大理论价值和现实意义的获奖成果体现出了所在领域的前沿水平,在传承和创新发展优秀传统文化、助推浙江经济社会发展和进步等方面发挥了重要作用,充分彰显了浙江学者深厚广博的学识、严谨求实的学风和实干创新的精神,得到了省内外评审专家的充分肯定。

本届哲学社会科学优秀成果奖获奖成果主要呈现以下特点:

坚持正确政治导向

大力推进马克思主义理论研究

本届获奖成果中,马克思主义学科研究占据着重要地位。这些成果坚持马克思主义的世界观和方法论,运用马克思主义的立场观点方法研究分析问题、探索创新理论,着力用广阔的视野和独特的视角,研究阐释马克思主义基本原理及其在当代中国的发展和创新,有力提升了浙江马克思主义理论研究水平,推动了马克思主义理论学科发展。

叶险明教授的一等奖获奖成果《马克思历史认识模式的复杂性及其实践解读》,提出和系统论证了马克思“历史认识模式的两种形态”及其相互关系问题,用动态的历史观分析把握,用一种新的方法论视角即“历史的长时段”与“历史的短时段”相统一的角度,深度分析了20世纪落后国家社会主义理论和实践发展过程的复杂性,对自改革开放以来形成和发展起来的中国特色社会主义作了世界历史定位,为丰富和发展科学社会主义理论和中国特色社会主义理论,提供了重要的方法论启示,为马克思主义中国化增添新的研究内容。一等奖获奖成果,刘同舫教授的《启蒙理性及现代性:马克思的批判性重构》,抓住启蒙理性这一资本主义文明体系的思想根基,阐释了对启蒙理性的反思与批判同时就是对现代性和资本主义生产方式的反思与批判,并充分挖掘马克思的经典文本,论证马克思如何将对启蒙理性、现代性的批判转化为对“物质的生活关系”的研究及对资本逻辑、资本主义生产方式的批判,并提出批判资本主义生产方式的多重维度,对于重新认识、把握马克思的“反启蒙”思想具有重要的启示意义。北京大学《马克思主义理论学科学术发展报告(2015)》评价这一成果在很大程度上代表了2015年度马克思主义基本原理研究的水平。

扎根浙江大地

立体解读浙江经验

浙江是中国改革开放的先行地,浙江丰富多彩的改革发展实践,为浙江学者开展哲学社会科学研究提供了丰富的实践滋养。长期以来,广大浙江学者扎根浙江大地,深入解读浙江经验、浙江模式、浙江道路、浙江实践,产出了一大批优秀成果。

如一等奖获奖成果,朱旭光教授团队的《浙江省基本公共文化服务标准化体系建设研究》,围绕浙江省基本公共文化服务标准化开展了为期十年的深入调研,以标准的硬尺度增强浙江文化软实力,为省政府文件出台提供依据,为国家层面推进基本公共文化服务标准化提供可复制推广的浙江经验。一等奖获奖成果,谢洪明教授团队的《战略网络中组织学习与创新相关理论研究》,在理论挖掘与研究探索的基础上,密切联系浙江本土民营企业,开展大量的调查研究,研究成果具有很强的前瞻性、战略性、针对性和可操作性,为民营企业发展提供了浙江样本和经验;一等奖获奖成果,张翔副教授的《民间金融合约的信息机制——来自改革后温台地区民间金融市场的证据》,用改革后温台地区民间金融市场的案例和数据对民间金融合约的信息机制进行了实证检验,为我国政府市场金融监管提供了浙江样本和经验。

坚持理论联系实际

服务发展决策

坚持理论联系实际、指导实践是哲学社会科学研究的重要职责。本届获奖的对策类成果围绕当前我国经济社会发展重大问题开展深入调研,提出了很多具有前瞻性、可行性的对策建议。不少研究成果得到中央、省市领导批示肯定,被国家部委采纳,为一些重大政策文件的出台提供了理论支撑。

如一等奖获奖成果,王俊豪教授团队的《中国城市公用事业政府监管体系创新研究》,在系统分析我国城市公用事业政府监管客观需求基础上,提出了政府监管体系创新的基本思路,构建与市场经济体制相适应城市公用事业监管体系,为实现城市公用事业有效监管提供了理论依据与实证资料,为政府有关部门制定与实施城市公用事业政府监管政策提供了理论指导和支持,相关成果获李克强总理批示,被国家相关部委采纳;一等奖获奖成果,刘鸿武教授团队的《新时期中非合作关系研究》,聚集国内外多家研究机构专家,在赴非洲10余国调研的基础上,向中央部委提交咨询报告多篇,对推进中非合作关系的可持续发展、服务国家“一带一路”战略、对中国制定更有效的对非战略与政策,都具有重大的理论价值与实践意义;一等奖获奖成果,潘伟光教授团队的《关于加快推进农村集体资产股份合作制改革的对策建议》,抓住我国深化农村改革的重点、难点和焦点问题,提出了切实可行的对策建议,为党中央制定农村重大问题的政策和浙江省委省政府提供下一步改革方向和重点提供了重要参考。成果先后获得中央农办主任、农业部副部长、浙江省委主要领导肯定性批示,一些重要观点建议被纳入《中共中央国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》;一等奖获奖成果,沈满洪教授团队的《中国工业节水战略研究》,以我国工业节水战略为主线,系统回答了中国工业节水涉及的战略基础、战略体系、战略选择、战略实施等问题,提出了针对政府、企业和社会的工业节水法律制度及其实施机制的对策建议;汤临佳副教授团队的《我国中小企业技术源开发的若干问题研究》,聚焦我国中小企业技术源开发管理这一重要研究课题,从创新政策引导、空间要素配置、组织合作创新、企业能力培育和全球资源整合等五大方面展开全面系统的分析,为我国中小企业管理提供了方案和政策建议,相关成果先后得到浙江省主要领导的肯定性批示10篇(次),相关对策建议被相关省职能部门采纳应用,为浙江省乃至全国中小企业技术创新管理工作提供了重要智力支持。

以“两句三年得”的韧劲

铸就学术精品力作

本次优秀成果奖评选中,涌现了浙江学界一批安于淡泊、甘于寂寞、勇于进取的专家学者,他们以“板凳甘坐十年冷,文章不写一句空”的执着坚守,皓首穷经,潜心钻研,用多年的艰苦努力贡献了一批学术精品力作。

如一等奖获奖成果《衢州文献集成》由73岁高龄的黄灵庚教授主持编撰。该成果共200册,收录238种各类著述,包含了绝大部分现存衢州著述,汇集了散藏于各图书馆、民间的众多古籍,抢救和保护一大批不可再生的地方文献,是衢州历史上第一次汇刊历代文献的重大成果,全面摸清了衢州文献的“家底”,圆了历代衢州学人的梦,是一部泽被后世,功在千秋的文献巨著。一等奖获奖成果,陈红民教授团队的《美国哈佛大学哈佛燕京图书馆藏蒋廷黻资料》共24册,13000余页,涵盖了对1947—1965年蒋廷黻个人资料的研究,对当代国际关系史、当代台湾史研究具有很高的史学价值。陈红民教授十多年间奔走于国内外开展整理编辑工作。在该书出版学术研讨会上,国内民国史研究学者高度评价了该成果的学术贡献,对其史料价值给予充分肯定。相关研究成果被国家规划办以“免于鉴定”的最高等级结项;一等奖获奖成果,胡铁球教授的《明清歇家研究》经过了长期的积累和沉淀,首次对歇家进行了系统研究,且以歇家为线索,将商贸、税关、赋役、词讼、仓场串联起来,形成了一个整体的明清商贸、税关、赋役、词讼、仓场史,这在学术界也是属于首次,被专家们被评为“具有革命性的科研成果,填补学术空白的开创性成果,并为明清基层社会管理与运作研究提供了一个新的范本。”一等奖成果,吴泽顺教授的《清以前汉语音训材料整理与研究》,瞄准音训资料这一具有极高研究价值的领域,对散见于清代之前的不同历史时期的音训资料进行全面系统的搜集、整理、汇编,填补了学术史上的一个空白,有助于我们了解古代人们的社会生活、文化思想,也有助于我们理解当代中国的民情民俗。

坚持推陈出新

着力建构新的话语体系

创新是哲学社会科学发展的永恒主题,也是学术研究的生命。本届不少获奖成果在研究上求深求精,推陈出新,为我国哲学社会科学研究建构了新的话语体系,填补了国内外人文社科研究的诸多空白。

如一等奖获奖成果,聂珍钊教授的《Towards an Ethical Literary Criticism》,创造性地在国际学术界提出了文学伦理学批评的理论体系和话语体系。其核心论文在欧洲顶级学术期刊《Arcadia》上发表后,得到国际学术界的广泛认同,成为了中国学者的原创批评理论走出去的代表,推动了文学伦理学批评理论的国际传播。美国艺术与科学院院士、耶鲁大学教授克洛德·罗森称作者为“文学伦理学批评的开创者和奠基人”;一等奖获奖成果,许钧教授的《傅雷翻译研究》,着眼于国内有关傅雷翻译研究的学术空白处,从文字、文学、文化三个互动的层面,以文化翻译的高度,围绕翻译家本身,细致全面地探究傅雷璀璨的翻译世界,并在此基础之上深入研究其译作及翻译观对于二十世纪中国文化界、文学界与翻译界的深刻影响,开启了傅雷研究的全新境界;一等奖获奖成果,赵树功教授的《中国古代文才思想论》,曾入选国家哲学社会科学成果文库,首次对中国古代文学“文才”及“文才思想”作出了全面研究,构建了关于文才的知识体系,促进了中国气派的文艺话语体系建构;一等奖获奖成果,范良聪副教授的《实验经济学简史》是国内外第一部全面深入系统阐述实验经济学学说史的著作,该著作致力于挖掘实验经济学兴起与发展背后一条方法论意义上的线索,深化了历史和范式两大视角在解读实验经济学兴起发展中的应用,对于国内外实验经济学的研究实践和发展具有重要价值;一等奖获奖成果,陈巍副教授的《神经现象学:整合脑与意识经验的认知科学哲学进路》,积极探索由神经科学与现象学联姻而诞生的新兴的跨学科势力“神经现象学”,并对该学科相关领域的传统范式进行深入探究,论证了心智与世界(或身体)、外在与内在、体验与行为、自我与他者之间的先验耦合不仅是现象学意义上的第一人称存在,同时也是脑与神经层面上的第三人称事实。该成果不仅在国内学术界处于领先地位,而且具备了与国际学术同行开展对话的能力。

积极努力探索

推动研究方法创新

现代社会发展日新月异,社会发展、时间深化、历史前进对哲学社会科学研究提出了新的要求。新情况新问题伴随着社会发展层出不穷,要想揭示社会演进的规律,需要运用和创新发展哲学社会科学的各种研究方法。本届多项获奖成果在创新社会科学研究方法方面作出了有益探索。

如一等奖成果,钭晓东教授团队的《遗传资源知识产权问题研究》,立足“开放性、多维性”视角,对智能时代的新型知识产权战略高地——遗传资源知识产权问题进行了深入系统研究,拓展了遗传资源知识产权研究思路,促进了知识产权法--环境法的跨学科研究,形成了智能时代遗传资源知识产权问题研究的最新成果,入选国家哲学社会科学成果文库标志性成果;一等奖成果,陈永强教授的《私法的自然法方法》,提出了以原则理论为中心的“私法的自然法方法”,明确了自然法方法在传统的目的解释、历史解释、文义解释等解释学方法体系脉络中的理论定位,进一步拓展了传统的法解释学理论,为私法理论和私法规则体系构建了统一的伦理结构,推动了民法学方法论的发展创新,为私法人文主义的复兴开辟了通道;一等奖成果,吴飞教授团队的《国际传播的理论、现状与发展趋势研究》是国内学界首次对国际传播理论的全面梳理。该成果以案例分析为基础,重点分析了社团组织,尤其是NGO组织在国际传播中的角色、功能、传播效果等,并对当今中国所面临的国际舆论环境、国际传播策略等进行了深入分析,为完善国际传播理论提供了新的研究方法。

以人民为中心

聚焦民生问题研究

哲学社会科学研究的是社会问题、发展问题、意识形态领域的问题,但核心的问题还是要解决好为什么人服务的问题。浙江学者素有关注民生的传统和责任。本届成果奖众多获奖成果,深入基层、聚焦人民群众关心的热点问题,从理论与实践结合的角度作出了积极探索,充分体现了以人民为中心的研究理念,彰显了浙江学者的民本情怀。

如一等奖获奖成果,袁靖华教授的《边缘身份融入:符号与传播——基于新生代农民工的社会调查》,立足实地调查与实践思考,把视角聚焦新生代农民工群体上,提出通过建构适应现代媒介城市的社会融入新模型,提升新生代农民工对迁居城市自我认同的身份融入,推动社会关系的整体和谐;聚焦教育领域的一等奖获奖成果有不少,如刘剑虹教授的《移植与再造:近代中国大学教师制度之演进》金生鈜教授的《教育研究的逻辑》等。特别是丁金昌教授的《高等职业教育技术型人才培养研究》,从服务面向、类型特色、办学层次三个层面,系统阐述了我国高职院校技术型人才培养存在的问题,创造性地提出了“强化区域性、突出实践性、体现高教性”的高职技术型人才培养的策略;一等奖获奖成果,黄兆信教授团队的《众创时代高校创业教育新探索》,对高校如何有效开展创业教育这一战略性问题进行了准确定位和把握,既有十足的理性思辨,又充满人文主义情怀,为当前众创时代下高校提升大学生就业竞争力和创业能力提供了很好的理论支撑和实践探索。

综上所述,本次获奖成果集中反映了浙江近两年来哲学社会科学研究的重大进展最新成果,展现了浙江学人扎实的学术功力、严谨的治学态度和勇于探索的治学精神。当前,全省社科界正在按照中央关于加快构建哲学社会科学的重要部署,加快推进我省哲学社会科学事业发展。浙江省哲学社会科学优秀成果奖将继续发挥其在引领我省哲学社会科学研究中的标杆作用,激励和鞭策浙江学者,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在发现浙江问题、提供浙江方案、总结浙江经验、发出浙江声音方面,面向现实,面向问题,努力推出更多优秀的研究成果,在“守正出新”的学术追求中展现社会与人文关怀,不断开创浙江哲学社会科学繁荣发展新局面,为助力“两个高水平”建设,谱写新时代中国特色社会主义浙江篇章作出新的贡献。

转自《中国社会科学报》2018年4月19日第8版