新闻中心
社科成果 您现在的位置:首页 > 社科成果

《“最多跑一次”改革》

发布时间: 2018-04-10 09:42:57

最近,由中共浙江省委书记车俊同志作序,中共浙江省委党校、浙江行政学院编写的专著《“最多跑一次”改革》由浙江人民出版社正式出版。

该书重点对“最多跑一次”改革的思想基础、时代意义、演进历程、制度安排、完善路径等五个方面进行了阐述。在思想基础方面,该书认为,“最多跑一次”改革是习近平总书记“以人民为中心”发展思想的生动实践。“最多跑一次”改革的实践探索和制度创新,在深层价值理念上,高度契合了以人民为中心的发展思想。在时代意义方面,该书认为,“最多跑一次”改革是“干在实处,走在前列,勇立潮头”的浙江精神在政府建设领域中的集中体现与生动实践。“最多跑一次”改革是放管服改革的浙江样本,为深化简政放权、放管结合、优化服务提供了新的浙江元素和浙江经验。“最多跑一次”改革也是撬动经济社会各领域改革的总抓手,对我省各项改革与发展起着引领和驱动作用。在演进历程方面,该书认为,“最多跑一次”改革是习近平总书记主政浙江期间政府效能建设的延续和深化,是我省行政审批制度改革、“四张清单一张网”建设的巩固和拓展,也是我省多年以来政府改革、政府建设成果的运用与发展。在制度安排方面,该书将“最多跑一次”改革的政策体系梳理为四大制度安排:数据共享、消除孤岛;部门协同、业务整合;流程再造、精简材料;制订标准、多元合作。这四个方面相辅相成、相互促进,共同构成“最多跑一次”改革的“四个车轮”,推动我省政府建设全面提速。在完善路径方面,该书对改革中的瓶颈问题进行了深入剖析,提出了整体性、协同性、可操作性的政策建议。该书认为,“最多跑一次”改革直面长期以来困扰放管服改革的突出问题和关键难题,注定是一场攻坚战和持久战。经过一段时期的实践,传统公共管理中的体制、机制瓶颈逐步浮出水面,需要拿出更大的勇气、以更大的智慧加以突破。这些都是我们今后努力的方向。

2018年1月23日,中央深改组第二次会议审议了《浙江省“最多跑一次”改革调研报告》并建议在全国推广。李克强总理在《2018年政府工作报告》中强调,深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”、“最多跑一次”,浙江的改革再次受到全国的关注。

浙江省委、省政府启动“最多跑一次”重大改革之后,省委党校成立了专门课题组,一直进行跟踪研究,先后三次赴全省各地进行密集调研,多次参与各种研讨和交流,有三份资政报告得到省委主要领导批示。在此基础上,完成了该书的编写工作。该书对“最多跑一次”改革进行了全面、深入、权威的解读和分析,为各地学习浙江经验、深化放管服改革、优化营商环境等提供了鲜活的案例和范本。

                

(浙江省委党校供稿)