新闻中心
社科成果 您现在的位置:首页 > 社科成果

新时代:中国发展新的历史方位

发布时间: 2017-10-31 11:59:49

习近平总书记在党的十九大报告中郑重宣示:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。


这一重大政治判断,是对党和国家发展历史方位的精准定位,是一项关系全局的战略考量。深刻认识并准确理解这一重大判断,是我们全面领会和把握十九大精神的关键。


深刻认识新时代的重要意涵

中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。


自1982年邓小平同志在党的十二大上第一次提出“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”以来,中国特色社会主义就成为我们党历次代表大会报告的主线,成为我们党和国家全部理论和实践的主题,引领中华民族走上伟大复兴之路。


从发展方向看,这是承前启后、继往开来,在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;从战略安排看,这是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代;从发展任务看,这是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代;从发展目标看,这是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代;从发展定位看,这是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。


深刻认识新时代的新特点

问题是时代的呼声,矛盾是前行的动力。社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,是进入新时代的客观基础和基本依据。


十九大报告明确强调,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。


从“物质文化需要”到“美好生活需要”,从“落后的社会生产”到“不平衡不充分的发展”,这是对五年来中国发展历史性成就和历史性变革的深刻总结,也是对近40年来改革发展成果的历史回应,但归根到底是对人民期盼和向往的回应。

深刻认识新时代担负的历史使命

习近平总书记在十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。


使命呼唤担当,使命呼唤未来。十九大从大会的主题“不忘初心”到“新时代”的特征,从“新矛盾”新判断到具体方略布局,都凸显时代潮流、顺应人民意愿、体现人民至上理念。


实现民族复兴的“伟大梦想”,必须进行具有许多新的历史特点的“伟大斗争”,必须推进党的建设新的“伟大工程”,必须推进中国特色社会主义的“伟大事业”。我们要深刻理解和把握推进“四个伟大”的重大意义,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。


深刻认识新时代需要新思想引领

十九大报告清晰阐明了在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,全面谋划了怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题。


其中,“八个明确”从新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题着眼,对十八大以来重要理论和实践创新进行系统化归纳。


“十四个坚持”以新时代中国特色社会主义为核心,对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面进行全面谋划,是新时代发展的顶层设计,是新时代各领域工作和政策的根本依据。


深刻认识新时代需要把握新战略

新时代就要有新目标,习近平总书记强调,我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。


“三个目标”“两个阶段”,完整构划了我国社会主义现代化建设的时间表、路线图,进一步完善了第二个百年奋斗目标的内涵要求。我们必须全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,奋力开启新时代中国特色社会主义新征程、谱写社会主义现代化建设新篇章。


作者为浙江省社会科学界联合会党组书记

来源:浙江日报2017年10月30日07版