社科普及
科普周 您现在的位置:首页 > 科普周

浙江省保险学会召开2018年度通讯员会议暨2018社科普及周·百场活动“科普小分队”表彰会

发布时间: 2018-12-10 10:49:30

   

126日,浙江省保险学会在杭州召开2018年度通讯员会议暨2018社科普及周·百场活动“科普小分队”表彰会。浙江省保险学会秘书长范学东出席会议并讲话,来自各会员单位保险公司省级分公司、地市协会、保险专业中介机构的通讯员,以及受表彰单位代表及个人共计70余人参加了会议。

会议对2018年浙江省保险学会宣传信息工作进行了回顾,对人保财险浙江省分公司、中国人寿浙江省分公司等122018年度宣传信息工作优秀组织单位和顾芸、梁贝贝等12名优秀通讯员,以及平安人寿浙江分公司小分队等82018社科普及周·百场活动“优秀科普小分队”进行了表彰。

培训分享环节,来自人保财险秀洲支公司的沈颉峰作为优秀通讯员代表作工作分享。他说起日常通讯工作中,信息采集的秘诀是跟公司各部门负责人保持密切沟通,确保第一时间挖掘到新闻素材,信息撰写则要结合当下热点,此外,一个好的标题也能起到画龙点睛的作用。

在保险行业宣传与新闻写作培训环节,来自《浙江日报》的资深记者袁华明以“媒体融合背景下的保险行业宣传与新闻写作”为主题,为与会人员带来了精彩的分享。他认为,在当前媒体融合背景下,国内媒体不能盲目追求技术进步,而应回归内容创新这一本源。作为保险行业的信息宣传人员,应该从重大政策中发现新闻、从浙江发展中发现新闻、从重点改革中发现新闻、从热点新网中挖掘保险元素。保险新闻写作应坚持上接天线下接地气和紧紧把握好热点两大基本原则,根据受众的不同写出不同文章。袁华明指出,真实性是新闻传播的生命,尤其是在互联网传播格局中,外部宣传要把握事实原则、价值原则、方法原则。同时,他还援引大量范文对新闻消息写作、通讯写作、新闻评论写作进行了深入浅出的讲解,对媒体融合之下通稿的写作也作了阐述。

学会秘书长范学东在总结致辞中指出,宣传信息工作一是要讲好保险故事,习近平总书记在党的十九大报告中提出要讲好“中国故事”,作为保险行业的信息宣传人员,则应该讲好保险故事,参透讲好保险故事的道;二是注意文章取材,素材是平时耳闻目睹的东西,而题材则是需要提炼的,信息宣传人员要结合当下热点,更加关注民生与公司发展状况,提炼好的素材;三是增加可读性,要搞清楚受众是谁。希望大家共同努力,在自己的岗位上成就自我,为繁荣浙江保险学术和宣传做出努力,让老百姓感知保险、认识保险,让老百姓在灾难面前都能拥有一份合理的保障。(浙江省保险学会供稿)