社科普及
科普周 您现在的位置:首页 > 科普周

余杭区2018年度社会科学普及周昨日开幕

发布时间: 2018-10-11 17:13:31

1010日上午,余杭区社科联在临平人民广场举行2018年度社会科学普及周开幕式。区直有关部门负责人,各镇街相关领导,区社科联理事,区级社科普及宣讲团成员,区级社科社团、社科普及基地负责人和市民群众代表共300余人参加活动。市社科联副主席、市社科院副院长张旭东,区领导王姝、屠冬冬、陈云水等出席会议。

    张旭东在致辞中指出,社会科学普及活动是杭州市三大科普活动之一,今年是第17个杭州市社会科学普及周,是余杭区社科联成立以来的第一个社会科学普及周,余杭区历史文化底蕴深厚,社会科学研究和科普工作具有较好的基础,他希望余杭区社科普及工作要站位高远,自觉服务区委区政府中心工作;要服务人民,激发人民学习社科知识的热情;要勇于担当,聚焦社会重点领域为加快建设富而美安而康的新余杭作出积极贡献。

开幕式上,大家集体收看了余杭区社科普及基地速览和资深社科专家、省委宣传部原常务副部长胡坚寄语余杭社科工作的视频短片,区社科联主席陈宏通报全区2018年度社科普及周活动安排,6位市民代表接受《良渚玉器》《良渚古城城墙铺垫石研究报告》赠书,全国社科工作先进个人、良渚博物院展览教育部主任、副研究馆员罗晓群分享了个人24年来从事良渚文化宣传普及工作的经验和体会。

最后,由区委常委、宣传部长王姝宣布余杭区2018年度社科普及周活动启动。

在开幕式活动现场还进行了社会科学“大百科”宣传咨询活动,由区委政法委、区人社学会、区文创协会、健康教育促进协会等单位对“平安三率”、劳保政策、文创作品、艺术品鉴赏、科普读物、垃圾分类、财税服务、法律咨询、健康保健、公积金、智慧气象等内容进行宣展、咨询。开幕式最后茶文化研究会推送了径山茶艺表演。

据悉,余杭区2018年度社科普及周活动以“奋进新时代,谱写新篇章”为主题,采取全区联动、系列互动的方式举行,具体包括广场咨询服务活动、系列理论研讨、人文系列书籍及科普读物展销、文化礼堂系列活动、优秀电影巡回放映活动、社科宣讲进基层、社科普及基地活动、“科普周”系列讲座、科普培训班等9大类100余项,内容涉及经济、平安、文化、环境、法律、教育、健康、政策、金融等各个方面。活动从9月份开始预热,至10月底基本结束。(杭州市余杭区社科联)