社科普及
科普活动 您现在的位置:首页 > 科普活动

党史教育 | 传承红色基因 担当历史使命 (二)

发布时间: 2021-04-05 22:57:59


历史是最好的教科书。党的十八大以来,习近平总书记围绕中国共产党历史发表了一系列重要论述,系统回顾我们党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,深入总结党在各个历史时期创造的理论成果、积累的宝贵经验、铸就的伟大精神,深刻阐明党为中华民族作出的伟大贡献、为解决人类问题提供的中国智慧中国方案,展望党和人民事业发展的光明前景。习近平指出,我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。为传承红色基因, 凝聚奋进力量,担当历史使命,特开辟党史教育专栏,专题报道浙江省社科界和红色社科普及基地开展的形式多样的党史学习教育活动。


    金华

331日,义乌市社科联在浙江新闻客户端、中国义乌网开设云上社科专栏,组织开展《云上社科微讲堂》宣讲活动,以线上微课堂的形式,组织社科新老专家、社科基地宣讲员以及社科活动志愿者等开展宣讲,讲述党史故事、普及社科知识、推广义乌发展经验、弘扬义乌优秀文化,提升人文素养。第一讲《义乌精神的来龙去脉》已正式上线。


丽水

331日,由缙云县委宣传部、县社科联、县委党史研究室、七里小学联合主办的第36缙云独峰大讲堂”——“社科人讲党史系列活动特别邀请了缙云县委党史研究室协调科科长金敏花作红十三军在缙云专题讲座,七里小学100余名学生参加了此次讲座。金敏花老师向大家展示了缙云革命旧址——铁桥的老照片,并从解放军档案馆在浙江寻访红十三军纪实切入,介绍了红十三军军部旧址、红十三军第三团成立旧址、攻打丽水城府旧址、攻占缙云县城旧址等革命旧址,以及红十三军的建立建制,重点讲述了红十三军攻占缙云县城和喋血壶镇两段革命史。讲堂最后,金敏花老师与现场的学生们展开了问答互动,还向学生赠送了缙云红色故事系列书籍,鼓励学生们认真学习党史,做新时代好少年。