社科普及
科普活动 您现在的位置:首页 > 科普活动

浙里 • 悦读 | 钱江源书社邀请著名诗人谷禾开讲

发布时间: 2021-04-05 22:54:45


钱江源书社月讲坛是钱江源书社的系列活动之一,也是打造书香开化的重要组成部分。320日晚,在钱江源书香客厅”——南孔书屋,中国作家协会会员、《十月》杂志的诗歌编辑谷禾为读者开启了讲述·阅读·思考·逐梦的文学之旅。

谷禾著有诗集《飘雪的阳光》《大海不这么想》《鲜花宁静》《坐一辆拖拉机去耶路撒冷》《北运河书》《世界的每一个早晨》,散文集《黑棉花,白棉花》和小说集《爱到尽头》等多种,部分作品被译成英语、韩语、葡萄牙语等;曾获华文青年诗人奖”“《诗选刊》最佳诗人奖”“扬子江诗学奖”“刘章诗歌奖”“《芳草》汉语诗歌双年十佳等奖项,被评论界誉为嬗变的现代进程中乡村灵魂寄居于城市文明的典型代表

 本次讲座以解析杜甫的诗风、诗意为主题。谷禾以一个作家、诗人、编辑、老师的身份,旁征博引、深入浅出讲解了《日常性诗歌写作的边界和纵深》,并阐述了诗歌的当代价值和意义以及现代诗歌发展面临的新问题和新趋势。他鼓励大家写作要有自信,要有个性,做生活的有心人,多阅读经典,多向同行学习。讲座过程中谷禾老师还与现场观众进行了深入交流,详细解答每个观众的提问,现场气氛热烈。这场讲座不仅让观众对诗歌有了更深层次的解读,提升了大家的审美情趣、生活品味和胸襟气度,更增强了大家创作自信,激发基层作家和文学爱好者的创作热情。