社科普及
科普活动 您现在的位置:首页 > 科普活动

浙里 • 悦读 | 起原读书社开展“四史”教育主题研讨会

发布时间: 2021-04-02 22:27:12

3月31日下午,杭州师范大学马克思主义学院起原读书社组织开展了“四史”教育主题研讨会。研讨会由起原读书社社长、杭州师范大学马克思主义学院姜海波副教授主持,杭州师范大学马克思主义学院吴汉全教授、张坤副教授应邀分别做主题报告。

吴汉全教授的报告题目为“推进‘四史’教育的几点思考”。他首先对“四史”与“四史”教育进行了概念界定并在学理上阐释了二者之间的关系;其次指出推进“四史”教育必须坚持以马克思主义为指导、以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领;进而强调要凸显中共党史教育在“四史”教育中的基础性作用;最后以建立“四史”教育话语体系探讨了推进“四史”教育的方法、路径。

张坤副教授的报告题目为“树立正确的党史观”。他认为,党史研究的主要内容涉及党的路线、方针、政策等方面,必须以马克思主义唯物史观为指导。他结合自己的研究和工作经验,提出树立正确的党史观应当遵循的三个基本原则:一是要抓住党史研究的主题、主线、主流、本质;二是要科学评价党史上的重大事件和重要人物;三是要旗帜鲜明地反对历史虚无主义。

在报告之后的交流讨论环节,马克思主义学院院长余龙进教授结合建党100周年的伟大成就强调了开展“四史”教育的重大意义及重要举措,并鼓励起原读书社会员们和研究生同学们多组织、开展类似的活动。会上多位教师和会员积极发言,就“四史”学习与“四史”教育的关系、“四史”教育对中国传统文化的继承、如何开展“四史”教育的课程教学等问题展开了热烈讨论。现场交流气氛活跃,师生参与度高,充分展示了杭州师范大学马克思主义学院师生以及起原读书社会员们对于“四史”教育的重视和认同。