社科普及
科普活动 您现在的位置:首页 > 科普活动

常山县科普基地开展系列有声阅读活动受欢迎

发布时间: 2021-03-02 23:45:48


假如我有一支马良的神笔,我要给窗前的小树画一个红红的太阳,让小树在冬天也能快活地成长,不会在寒冷的北风里,缩着身子,轻轻叹息……”吐字清晰的童声,充满感情的诵读,让聆听的人静静沉浸其间,直到听完《假如》的全文。近期,由常山科普基地县图书馆举办的有声阅读系列活动,录制的音频通过微信公众号上线,受到广大观众喜欢,众人的朋友圈里多了一条互相转发的内容。

为调动大家的阅读、朗读兴趣,给1800多年的古城常山增添文化和艺术气息,常山县图书馆自去年开展了燕子妈妈上书房儿童绘本阅读活动以及我给大家讲故事系列有声阅读活动。两个活动推出后,都受到了大家的欢迎。图书馆负责人陈诚介绍,由于受疫情影响,目前暂停了线下的儿童绘本阅读活动,但保留线上的有声阅读活动。因为活动定期举办、精心组织,又受大家的欢迎,前不久,有声阅读活动被作为衢州阅读联盟单位的品牌活动在推广。

通过浏览常山县图书馆公众号可以发现,每一期的主题都是具有正能量的良品佳作,第84期有声阅读活动的主题是诵读散文《唐诗里的中国》。也许,在我们每个人的心底,都有一个小小的唐朝。所以在今天,唐时的歌曲才一遍遍地回响在我们的耳畔……爱中国,就爱唐诗吧,中国拥有世界上独一无二的唐诗。我爱唐诗,我更爱中国……”优美的、具有中国文化符号的文句,让人听了心潮澎湃,更是激起了聆听者的爱国情感。

为了扩大活动影响力,有声阅读主题向社会征集,凡是对朗读有兴趣的市民都可以报名参加,音频可以自己录制,也可由活动主办方帮助录制。


(常山县社科联供稿)