社科普及
科普活动 您现在的位置:首页 > 科普活动

浙里·悦读 | 荐书(五)

发布时间: 2021-02-20 17:46:00

钱江源书社荐书主题——人文·社科·通识

1《把自己作为方法:与项飙谈话》

作者:项飙 / 吴琦

出版社: 上海文艺出版社

出版时间: 2020年7月

内容简介

这是一本谈话集,一个非常有逻辑性不断纵深的谈话,是项飙教授与《单读》主编吴琦两代学人,跨越北京、牛津、温州、杭州、上海五地,2017-2019三年间持续进行的漫谈录。从项飙教授的个人经验切入,追索一系列超越自我的问题,话题遍及了反思 80 年代、年轻人之丧、个人危机、爱情与关系、北大青年、大学与教育、阶层流动、边缘与中心、民族与民粹、作为中介的人类学、共同理想、全球化、人的再生产。人类学家项飙,从个人经历切入,回应当下年轻人的精神困境,追索80年代、阶层流动、大学教育、民族与民粹、中国意识等社会议题的新答案。

作者简介

项飙教授1972年生于浙江温州,现为英国牛津大学社会人类学教授。著有《跨越边界的社区》(三联书店,2000,2018作为“中国社会学经典”之一再版;英译版,Brill Academic Publisher,2005);Global Body Shopping (普林斯顿大学出版社,2008年度美国人类学协会安东尼利兹奖。中译版,北京大学出版社,2010);Making Money,Making Order,普林斯顿大学出版社即出。合编Return: Nationalizing Transnational Mobility in Asia (杜克大学出版社,2013)。论文多篇,获2012 William L. Holland奖,英国科学院中期职业发展奖等。

2《轴心时代:人类伟大思想传统的开端》

作者: [英]凯伦·阿姆斯特朗
出版社: 上海三联书店

出版时间: 2019年12月

内容简介

“轴心时代”是人类历史上光耀千古的时代,是人类伟大思想传统的发端,也是人类精神给养取之不尽、用之不竭的源泉。本书按时间顺序追寻四个轴心民族的发展历程,以及这些突破性洞见如何酝酿、生根、发展、辉煌,并最终在公元前3世纪末期渐次逝去。历史上,我们从未超越轴心时代的洞见,当历经精神和社会危机之时,往往回溯轴心思想以寻求引导。轴心时代的贤哲们在世界上不同地域生发出的一致见解,昭示了人类共同的精神追求。面对当代纷繁复杂的问题,我们亦有必要回溯轴心精神,诉诸人性的共同本源,寻求更深刻的相互理解。

作者简介

英国当代最负盛名的文化、宗教学者之一,主张进行跨宗教对话,寻求不同宗教传统中的共性,现担任联合国“文明联盟”大使;2008年获富兰克林·罗斯福四大自由奖章,2013年获英国国家学术院纳伊夫·鲁赞跨文化理解奖,2015年被授予大英帝国官佐勋章。

3《被统治的艺术:中华帝国晚期的日常政治》

作者:【加】宋怡明 译者: 钟逸明

出版社: 中国华侨出版社

出版时间: 2019年12月

内容简介

本书以明代沿海卫所为背景,剖析在明朝世袭军户制度下军户家庭与官府的互动,着重描述和总结了承担兵役义务的军户如何趋利避害,制订出种种策略以优化自身处境。他们既未公然蔑视权威,亦非俯首帖耳,而是在反抗与服从的“中间地带”运作,以期将需要付出的代价降到最低,同时使利益最大化。本书分三大部分,分别讲述了福建军户在原籍、卫所和军屯的生活。本书的一大特色在于,运用了大量家谱、地方志、口述史等民间资料,讲述了许多发生在军户生活中有趣的故事。真实而鲜活的案例,辅以严谨、细致的考辨,构成了这本讲述百姓自身历史的社会史著作。

作者简介

哈佛大学东亚语言文明系中国历史学教授,费正清研究中心主任,明清及中国近代社会史学家。擅长利用历史人类学和田野调查方法研究中国东南亚地区的社会史。

4《许倬云说美国:

一个不断变化的现代西方文明》

作者: 许倬云
出版社: 上海三联书店

出版时间: 2020年7月

内容简介

全书采取口述漫谈的形式写成,口吻亲切而通俗易懂,没有各种理论和概念组成的空洞宏大叙事,而是从自己在美国遇到的人和事等生命体验出发,生动而形象地讲述美国的历史发展脉络和政治社会特点,体现出十足的学术想象力和深入浅出、举重若轻的大家风范。作为系统接受过社会学和历史学双重学术训练的学者,作者在讲述时,一方面具有社会化的平民立场,另一方面具有清晰的历史纵深感。而作者对于美国批判式分析的知识分子立场,以及时刻以美国经验关照中国发展的故国情怀,都让人深为触动,印象深刻。非常值得推荐。

作者简介

许倬云,1930年生于江苏无锡,1962年获美国芝加哥大学博士学位,先后执教于台湾大学、美国匹兹堡大学,其间多次受聘为香港中文大学、美国夏威夷大学、杜克大学、香港科技大学等校讲座教授。1986年荣任美国人文学社荣誉会士。代表著作有《西周史》《汉代农业》《中国古代社会史论》《万古江河》《说中国》《中国文化的精神》等。

5《文化失忆 (写在时间的边缘)》

作者: [澳] 克莱夫·詹姆斯
出版社: 理想国丨北京日报出版社
译者: 丁骏 / 张楠 / 盛韵 / 冯洁音
出版时间: 2020年10 月

内容简介

这是一部评论集,评作品更评人,涉及对象是20世纪整个百年中欧洲人文主义进程和构成做出贡献的作家、艺术家、哲学家、政治人物等等。除了那些醒目的路标式人物,更多的是被留存在遗忘边缘的名字。其目的不是为了编成一本百科人物合集,其目的是在这些人物和思想之间去展现那种联系,从而真正的继承和发展已经逐渐被忘却的人文精神。该精神不在一文一人的独家描述中,而是存在于各个特色人物的相互关联和空白里,这是我们一直被忽视的地方!也是文化失忆的核心所在。

作者简介

澳大利亚籍著名评论家、记者、作家、诗人、翻译家、电视节目主持人,六十年代移居英国,数十年活跃于各种纸媒和电视,是英国文化评论界的一支健笔,被称为“折衷高眉与浅俗的大师”“一群才子的集合体”(《纽约客》),《泰晤士报书评增刊》誉之为“当代的蒙田”。出版评论集、随笔集、诗集、回忆录、小说、译著五十余部,包括《不可靠回忆录》《文化失忆》《诗歌笔记》等。