社科普及
科普活动 您现在的位置:首页 > 科普活动

浙里·悦读 | 荐书(三)

发布时间: 2021-02-08 15:39:52

编者按:书香润泽心灵,读书启迪人生。“浙里·悦读”读书会联盟建立以来,首批13家读书会举行了大量的阅读分享活动,一份份高质量的阅读书单,也因这些活动而形成,并持续更新。新的一年,我们特开辟“荐书”新栏目,根据各读书会荐书主题,择取优质好书与读者分享,希望读者能从中获得新的观点,了解新的世界,并通过读书提升自己,读好书,好读书,善读书。另外,也欢迎各位读者阅读之后撰写读后感投稿,我们会不定期推送读者的读书笔记。投稿邮箱:sklkpc@163.com


星空读书会荐书主题——区块链

“区块链”这个词,越来越频繁的出现在我们身边。“区块链”到底是什么?有人说:区块链技术是一个将技术、科学、哲学、政治、经济和宗教融为一体的深层领域。这个词经常和比特币同时出现,它们之间有什么关系?

欢迎进入区块链的世界,本期杭州电子科技大学星空读书会推荐的书单为各位读者带来更丰富的区块链知识。这些书籍中有关于区块链的发展脉络,区块链未来发展方向和路径的展望,区块链的技术开发实战,近年中国区块链应用及法治发展等各方面内容。


1、《区块链社会:区块链助力国家治理能力现代化》

王焕然 常晓磊 魏凯 著

机械工业出版社

内容简介

本书从比特币谈起,详细分析区块链技术的潜在经济意义,然后对区块链的每一个发展阶段进行详尽的技术与经济、法律分析。在第四次产业革命和中国经济服务化转型的大背景下,详尽分析了区块链在各个领域的场景需求并给出了相关的应用案例。

本书全景式梳理区块链相关的技术、哲学、经济、法律、金融知识,是区块链技术学习者、从业者、研究者和政策制定者的入门读物。

作者简介

王焕然,毕业于清华大学计算机系,特许金融分析师(CFA),金融风险管理师(FRM),中国通信学会区块链专业委员会委员,“区块链委员会”筹备负责人,清华大学经管学院金融科技行业导师,科技部重大核心项目评审专家。

常晓磊,毕业于清华大学计算机科学与技术系和经济管理学院。

魏凯,IT行业人士,供应链专家。


相关图书

(1)《数字中国:区块链、智能革命与国家智力的未来》王文,刘玉书著 中信出版集团

(2)《“链改”——区块链中国方案》 廖博谛等著 北京科学技术出版社


2、《中国区块链应用发展研究报告(2020)》

叶蓁蓁 罗华 主编

社会科学文献出版社

内容简介

本书全面梳理了2019年中国区块链核心技术创新情况,以及区块链技术的应用现状,总结了2019年区块链产业发展特点等。

全书主要有四大部分内容:技术创新篇着重分析了区块链基础技术发展现状、及其与人工智能、大数据、物联网等的融合应用路径和方法;行业应用篇主要研究了区块链在教育就业、医疗养老、食品安全、智慧交通、能源电力、政务等行业的应用发展现状和趋势;产业与市场篇主要从区块链年度政策、产业投资状况、国内外区块链发展现状等做了深度总结;专题篇着重分析区块链在数字经济方面的应用与影响。

作者简介

罗华,人民网党委委员、董事、总编辑、副总裁。

叶蓁蓁,人民网党委书记、董事长、总裁。

相关图书

《中国区块链发展报告(2020)》 姚前主编 社会科学文献出版社


3、《区块链+:从全球50个案例看区块链的技术生态、通证经济和社区自治》

杜均 编著

机械工业出版社

内容简介

本书通过区块链实例论证了区块链经济的现状与未来,从经济现象出发,结合实际案例总结分析了区块链的经济体系,并且结合各行业特点预测了未来的发展方向。书中精选了全球50个区块链应用案例,涵盖了10多个行业,每个子类都挑选了若干典型案例进行对比和总结分析。

作者简介

杜均,火币联合创始人、节点资本和金色财经创始人,曾就职于腾讯、康盛创想等知名互联网企业,投资的区块链项目达300多个。

相关图书

(1)《区块链与物联网:构建智慧社会和数字化世界》 谢林明编著 人民邮电出版社

(2)《区块链的核心功能及全参与方》 姜晖著 电子工业出版社


4、《区块链应用开发最强教科书》

(日)加琦长门,筱原航著 李善同 译

中国青年出版社

内容简介

区块链领域专家联手打造,有科普,更有干货实例。本书除涵盖瞬息万变的区块链领域的最新信息外,还引入密码学与分散计算,以及对框架的介绍与实践案例,并深入讲解了一些必要的经济与商务类内容。

作者简介

(日)加崎长门,DMM.com股份有限公司实验室智能合约事业部工程师,庆应义塾大学研究生院政策•媒体研究科硕士毕业。

(日)筱原航,DMM.com股份公司实验室智能合约事业部技术总监。未来货币股份公司旗下区块链工程师。

相关图书

(1)《区块链应用开发实战》(美)袁钧涛著 石涛声,曹洪伟译 机械工业出版社

(2)《区块链开发实战:实用案例分析》 (摩洛哥)贝拉·巴德,(英)理查德·霍洛克,(美)吴勋著 董宁译 机械工业出版社


5、《中国区块链法治发展报告.2009-2019》

郑飞 主编

知识产权出版社

内容简介

本书主要从三个方面系统总结区块链技术产生10年来在中国的法治发展状况:立法与司法方面,主要从立法进展、司法实践、应用监管的角度进行述评;学术研究方面,主要从区块链法的基本原理、数字货币和智能合约的法律问题、区块链的司法应用、知识产权保护应用、金融应用、舆情治理应用等角度对区块链应用的相关法律研究进行述评;法学教育方面,主要从学科建设和人才培养的角度对区块链法学教育进行述评。

作者简介

郑飞,北京交通大学法学院副教授,硕士生导师,中国政法大学法学博士,美国西北大学法学院访问学者,北京市京都律师事务所兼职律师,主攻证据法、诉讼法、法理学和刑法学等传统法学,探索互联网、区块链、大数据与人工智能等新技术法学。

相关图书

(1)《法律链金术:区块链法律实践剖析》 浙江金道律师事务所编著 浙江大学出版社

(2)《链之以法:区块链值得信任吗?》 (美)凯文·沃巴赫著 林少伟译 上海人民出版社

(3)《企业“链”金术:区块链应用法律指南》 樊晓娟著 上海远东出版社