社科普及
科普活动 您现在的位置:首页 > 科普活动

浙里·悦读 | 荐书(二)

发布时间: 2021-01-27 01:26:19

编者按:书香润泽心灵,读书启迪人生。浙里·悦读读书会联盟建立以来,首批13家读书会举行了大量的阅读分享活动,一份份高质量的阅读书单,也因这些活动而形成,并持续更新。新的一年,我们特开辟荐书新栏目,根据各读书会荐书主题,择取优质好书与读者分享,希望读者能从中获得新的观点,了解新的世界,并通过读书提升自己,读好书,好读书,善读书。另外,也欢迎各位读者阅读之后撰写读后感投稿,我们会不定期推送读者的读书笔记。

投稿邮箱:sklkpc@163.com

三有读书会荐书主题——形状

本期三有读书会围绕着特定的主题是形状。先前,三有读书会已经在线下举办过由心而动,由笔而落活动,现场的小朋友们用自己的稚嫩而生动的图画表现出了各种各样的成语俗语。但,形状二字的含义远不止于此。

文学和形状之间存在着多种美妙的纠缠,形状界定了万物的轮廓,赋予实质感,而文学则更是在抽象之上有着无限的延伸与发展。早在启蒙运动时期,莱辛便在他的著作《拉奥孔》之中探讨了诗与造型艺术的关系。而无论在艺术作品还是现实生活之中,除了有形之形,也有种种无形之形填满了这个世界。这个月的书单就是想让各位读者触碰到书本之中的形状


1.《猫头鹰在家》阿诺德·洛贝

推荐语:以往在人们心目中的猫头鹰,总是神秘诡谲的。但是在《owl at home》一书中,猫头鹰是那么的朴实可爱。一首首配上可爱插画的小诗,上一秒猫头鹰还幸福地偎依在温暖的炉火旁,下一秒却被冬天在家中的胡作非为而气恼,这书中的猫头鹰就像个可爱的小孩。

 

2. 《给孩子的汉字王国》林西莉

推荐语:这本书图文并茂,且主要是为孩子讲述中国文字的起源和特点,主要选取一些与人的生活有关的字,亲切易懂。作者是瑞典汉学家,以外国人的视角提出的关于汉字的一些问题也十分有趣。


3.《我只能为你画一张小卡片》幾米

推荐语:我知道你正在忧伤,可我不能为你做什么。那就为你画一张小卡片吧,愿这温暖明丽的色彩能够慰藉你的心。虽然每张卡片上只有一幅图画与寥寥数言,但是字与画相得益彰,总能在不经意间为我带来感动,让我看到自己的影子,或许正如幾米所说:我们体会的感动都是自己生命里幽微的细部


4.《形状变变变》安迪·曼斯菲尔德

推荐语:这是一本来自英国图形绘画大师的形状绘本,里面立体的图形的设计别出心裁,增进了读者与书本之间的有趣互动,每翻开一页都充满惊喜。这本书既适合当小朋友的图形绘画启蒙,也适合成年人寻找童趣。


5.《漫画电影史》爱德华·罗斯

推荐语:原以为这是一本普及电影的漫画书,打算简单地翻完,不料越读下去,越发正襟危坐。漫画只是此书的一种表现形式,虽然其中有不少经典电影场面,但内容更多涉及到电影理论这方面,对读者的阅片量有一定要求。总体来说,是一部既活泼又严肃的电影史