社科普及
科普活动 您现在的位置:首页 > 科普活动

诗路贯通古与今 诗歌辉映钱江源——专家学者论道“钱塘江诗路文化带根源地”

发布时间: 2020-12-09 16:40:46

12月3日下午,由中共浙江省委宣传部、浙江省社会科学界联合会指导,浙江省文化和旅游厅、中共衢州市委宣传部、开化县人民政府、钱塘江文化研究会主办的2020“钱塘诗路·开化寻源”研讨会在开化举办。

来自浙江省社科联、钱塘江文化研究会、浙江省诗词与楹联学会、浙江大学、衢州市文联等单位的专家学者,围绕开化的诗路文化底蕴溯源、“钱江源头”和“钱塘诗路”文脉联系、钱塘江诗路文化带建设中的开化担当和作为等主题发表主旨演讲,开展“根”“诗”对话。专家们一致认为,开化应该而且也有充分优势将“钱塘江诗路文化带根源地”作为全新文化IP打造。

开化县委副书记、代县长毛献明指出,各位专家的精彩分享、慧言慧语为开化深度融入钱塘江诗路文化带建设打开了思路,明确了方向。钱塘江诗路文化带上包含开化最美的风光、乡村、人文,开化将努力融入钱塘江诗路文化带建设,聚焦两园共进、两源辉映、两诗融合,把文化带打造为美丽经济产业带、美好生活的幸福带、美轮美奂的风光带。


现将部分专家的发言予以摘登,以飨读者。


谢利根(浙江省社科联党组成员、副主席):

相对于全省四条诗路中开发进度较快的浙东诗路,钱塘江唐诗之路的开发还有许多工作要做,位于钱塘江源头的开化县要实现打造“钱塘江诗路文化带根源地”的目标,也还有很多工作要做。我认为开化需要从文旅融合入手,在产业融合、集聚资源、品牌塑造、传播形象、延长产业链、基础设施建设、区域联动、体制机制创新等方面下功夫。浙江省社科联将在钱江源文化底蕴挖掘、文化研究基地建设、发展战略的制定等方面与开化加强合作交流,为开化成功打造“钱塘江诗路文化带根源地”提供助力。


陈荣高(浙江省政协原秘书长、钱塘江文化研究会高级研究员):

开化的优势是生态,生态是根;开化的精神是文化,文化是魂。近年来,开化用文化为生态赋能,着力做好“生态+文化”文章,打造出了根宫佛国文化旅游区、钱江源国家森林公园、霞山古民居、金溪漂流等一批优质文旅项目,实现了从“绿水青山”向“金山银山”的转化,开化的知名度和美誉度也在不断提升。站在进一步融入钱塘江诗路文化带建设的新起点,开化要把“鸡鸣三省”文章做透做实、把文旅融合产业做大做强、把创新发展摆在首位,不断续写深化“生态+文化”篇章。


李杰(浙江大学国际传媒学院原院长、教授):

浙江省委省政府对钱塘江诗路文化带的总体定位为“风雅钱塘,百里画廊”。位于钱塘江源头的开化县,在融入钱塘江诗路文化带建设的过程中,可通过不断强化母亲河源头的神圣性,实施圣显战略;紧跟浙江省委省政府工作步伐,实施跟进战略;寻找最优质的客户源,实施撇脂战略等,放大优势资源,明确自身定位。在此基础上,开化还应突出差异性和典型性,体现原真性和包容性,通过强化品牌的协作机制,强化地标保护,创建钱江源生态品牌实验室,建立区域品牌的传媒方阵等举措,打造基于生态文明的高端诗性品牌,不断突显源头文化的亮点,讲好开化故事,建设钱江源生态文明的诗意样本。


吴建平(杭州市人民政府参事):

今天“钱塘江诗路文化带根源文化研究基地”正式落户开化,我认为这是开化谋划打造“钱塘江诗路文化带根源地”的新机遇和新起点。开化如何在新的更高的层次上彰显生态之美、人文之美与和谐之美,使它成为钱塘江诗路文化带当中的一颗明珠?我个人认为,开化应树立打造先进文化高地的意识,做好极富有“钱塘江诗路文化带根源地”个性特色的规划设计;以每一个精彩细节的挖掘,呈现“钱塘江诗路文化带根源地”的美丽画卷,在浙江“重要窗口”建设中,为新时代钱塘江文化的发展注入新的动能,把开化打造为展示人与自然和谐共生、人文与生态相得益彰的形象窗口以及弘扬文化的美丽窗口。


王骏(浙江省诗词与楹联学会会长):

开化要实现从钱塘江源头到“钱塘江诗路文化带根源地”的转化,需着重从建设当代新诗路、加大当代诗路的文化资源增量等方面实现。同时,开化还应在创成“浙江省诗词之乡”的基础上,不断突出诗词文化元素在诗路文化带建设中的核心要素,把“中华诗词之乡”的创建有机融入开化发展的各项建设,加大诗词文化的群众性普及程度,发展诗词文化事业,重视对外宣传,把开化“升级”为钱塘江诗路上的“中华诗词之乡”。


孙昌建(浙江省作协诗歌创作委员会主任):

早在浙江省委省政府提出打造诗路文化带之前,浙江全省各地就开展了形式多元的诗路文化活动。藉由这些活动,钱江源头开化的诗韵美名越传越广。大江大河是伟大诗歌诞生的地方,生态文明能有效反哺诗歌创作,优质的生态为开化奠定了诗词文化繁荣的基底。在新的发展历程中,开化需不断吸收钱江源的文化资源,把钱江源的元素融入新体诗创作中,不断突显源头品牌,以诗歌作品的创作赋能“钱塘江诗路文化带根源地”建设。下一步,浙江省作协诗歌创作委员会将加强与开化的沟通交流,联合开展诗歌采风等活动,全力支持开化打造“钱塘江诗路文化带根源地”。