社科普及
科普活动 您现在的位置:首页 > 科普活动

重走红军路 研学助成长

发布时间: 2020-11-20 16:44:07


近日,在台州仙居县委旧址纪念馆,来自台州各县市区的200多名五年级学生,统一身着红军装,在红军广场前参加庄严的升旗仪式,进行为期三天两晚的重走长红军路红色研学活动。

升旗仪式结束后,学生们沿着蜿蜒的山路,重走红军路,重温那段艰苦卓越的峥嵘岁月。研学期间,学生们参加了吃红军饭、农事体验等活动,参观了县委旧址纪念馆、红十三军兵工厂遗址,深入了解红军长征的光荣历史,感悟长征精神,自觉传承党的优良传统和作风。

 中共仙居县委旧址纪念馆坐落在仙居县上张乡姚岸村(革命老区),是第一次国内革命时期红十三军的主要活动地区。纪念馆成立于20077月,馆藏文物有当年红十三军和浙南游击队三五支队战斗用过的刀、枪等实物;摆列了当年的农具,如蓑衣、草鞋、犁具等;陈设有原县委工作人员的生活设施;介绍革命前辈丰功伟绩的文字等。中共仙居县委旧址纪念馆是省级社会科学普及基地,同时也是省级爱国主义教育基地,省首批青少年红色基因传承基地。

近年来,红色研学活动因其在青少年道德素养培育方面发挥的重要作用,日益受到青睐并成为一种重要的教育形式。中共仙居县委旧址纪念馆依托于深厚而独特的红色文化教育资源,打造独具特色的针对青少年的红色研学课程体系。课程内容围绕红色研学目的进行模块化构建, 针对不同年龄段的学生,将不同模块中的内容进行组合,突出其的特性,设计出满足受众需求的课程,帮助青少年学生加深对红色文化的理解, 提升青少年思想政治素质,把爱国主义和红色文化、红色精神有效传播到青少年之中, 从而使主流社会价值和思想文化深入影响青少年学生群体。

(仙居县社科联  供稿)