社科普及
科普活动 您现在的位置:首页 > 科普活动

海宁市档案馆“潮乡红色名人”系列丛书 开篇之作《无限忠诚——沈鸿传》出版

发布时间: 2020-05-06 16:52:49

近日,由嘉兴市级科普基地海宁市档案馆主编、王国坚朱薇薇合著、讲述海宁红色名人沈鸿光辉一生的《无限忠诚——沈鸿传》,由浙江人民出版社出版发行。全书共16.5万字,是潮乡红色名人系列丛书的首部作品。

海宁市档案馆收藏有沈鸿档案1535件,包括沈鸿各个时期的证书、手稿、工作笔记、剪报、著作等。作者王国坚先生曾参与筹建沈鸿纪念馆,也收集了很多有关沈鸿的档案资料。《无限忠诚——沈鸿传》即以这些档案资料为基础,从档案的视角,详细记录了沈鸿的人生历程以及从事机械工业的点点滴滴。该书既是沈鸿人生和事业的成长史,也是中国机械工业的发展史。书中随文配图珍贵照片121张,部分照片还是第一次对外公开。

海宁有众多红色名人,这些红色名人是红色谱系中的海宁印记。用红色档案讲好红色故事,是新时代档案人的光荣使命和重大责任。海宁市档案馆自2019年起,启动潮乡红色名人系列丛书编撰工作,选取沈鸿、田方、沙可夫、殷白、陈学昭、李云、米谷、甘露八位海宁籍红色人物,拟用三年时间,打造系统、全面、高质量的红色档案文化产品,向中国共产党建党百年献礼。

海宁市档案馆成立潮乡红色名人系列丛书撰写组,邀请名人家属或文史爱好者参与撰写,同时,充分利用馆藏名人档案,拜访名人家属,录制口述档案,广泛征集并多渠道搜集关于名人的第一手资料,确保丛书内容的真实性和完整性。该系列丛书今年还将出版《陈学昭传》《沙可夫传》《殷白传》。

(海宁市社科联  供稿)