社科普及
科普活动 您现在的位置:首页 > 科普活动

浙江大学博物馆专家调研余姚科普基地

发布时间: 2020-05-01 12:20:52

为发挥科普基地服务社会和公众作用,更好地传承和弘扬优秀传统文化,近日,浙江大学考古与艺术博物馆常务副馆长楼可程教授、许为民教授等一行到余姚调研科普基地,就余姚市社科界民间展馆收藏进行实地勘察,与收藏爱好者交流互动。

余姚市社科联现有5家民资创办的民间科普基地博物馆,楼可程馆长一行首先来到余姚市南雷博物馆参观,陆晓旺馆长向专家介绍了馆内历时五十余年收集的五万多件民间文物,包括中外历代钱币、砚台、瓷器、字画等十七种门类。之后楼馆长一行来到宁波市收藏文化协会原会长、余姚市收藏文化产业促进会顾问诸小虎收藏馆考察,诸小虎老师如数家珍将自己的收藏品逐件展示,并讲述其背后的故事。考察过程中,双方就如何传承和弘扬体现中国历史文化的宝贵文物进行了交流。

楼可程馆长感叹:每一位收藏家都是苦行僧,文物就是他们心中的宝贝。余姚有如此痴迷于文物收藏的前辈,充分体现了这片土地的深厚文化底蕴。这是一个有待深入挖掘的宝库!楼馆长盛情邀请余姚收藏爱好者到浙大考古与艺术博物馆参观和交流,并建议在浙江大学举办展览,他表示愿意尽自己一臂之力,让体现余姚历史文化的宝贵文物得到更好的传承与弘扬。

(余姚市社科联)