社科普及
科普活动 您现在的位置:首页 > 科普活动

“我的编年史”故事之二十六:我在浙大教《浙江民营经济》

发布时间: 2018-11-12 16:03:00

口述 张云德 记录 郭婧

 

张云德,浙江东阳人,1943年出生,1963年考入北京大学经济系,因下厂劳动锻炼,仅仅在北大读了一年书,自觉所学甚浅。但他持续对经济的关注与探究,使他在先后任磐安县委办副主任、中共磐安县委常委、县科委主任、纪委书记,中共金华市委党校副校长等职后,最终成为浙江大学的一名经济学教授。他用自己的方式支持和记录着祖国的改革开放。以下是张云德的讲述:

 

关于价值规律的一点浅见

1968年,我大学毕业后,被分配到地处陕西汉中的建工部五局三公司水电队工作,当过铸工、电工。1976年,我被调回浙江东阳,先后在双峰公社、新渥公社当乡干部。

1978年,综合性经济理论类期刊《经济研究》刚刚恢复出刊不久,我就订了这个杂志,晚上没有工作的时候拿来研读。其中一期《经济研究》杂志上登载了一篇题为"怎样按价值规律办事"的文章中谈到,按价值规律办事有好处也有坏处,比如会造成贫富差距……因而,应限制价值规律的作用。

我觉得这篇文章的观点不妥,价值规律是商品经济的基本规律,它的作用是不以人的意志为转移的,人们只能认识其作用,按其规律的要求去做。在这里,不存在限制的问题,也不可能限制。基于这样的思考,我写了《关于价值规律的一点浅见》一文,寄去了杂志社。在文中,我强调必须尊重价值规律,认识价值规律,应用价值规律,只有这样,才能发展商品生产和商品交换,使我国国民经济得到快速发展。这篇文章,后来被刊登在《经济研究》1979年第3期上。

我国经济学界的思想解放,始于对商品价值规律的讨论与得出的正确认识。所以,我想我的文章,应该也是发挥了一定作用的。

 

开设《浙江民营经济》辅修课

这之后,1980年,《经济研究》又刊发了我写的《价值不是商品经济特有的范畴》,1982年,《经济学周报》发表了我写的《社会主义商品经济可以有计划发展》。

也许是我所发表的几篇文章引起了浙江大学有关方面的注意,1991年,在我担任金华市委党校副校长不到三个月之际,我被调入浙大工作,担任本科生和研究生的《政治经济学》《邓小平理论概论》《科学社会主义理论与实践》等课程的教学工作,1993被评为副教授,1998被评为教授。

为了使学生更好了解浙江经济发展状况,更好地理解改革开放,我还为本科生开设了《浙江民营经济》辅修课。

浙江在改革开放大潮下的经济现象也是我一直关注的,曾发表一篇题为《浙江道路是制度创新之路》的文章,论述了浙江在改革开放的道路上,敢为人先,富有创造性,在制度创新上摸索出了一条成本省、收效大的成功之路,具有自己的特色,值得人们关注。

我认为,党的十一届三中全会以后,浙江个体私营企业之所以能蓬勃发展,与浙江人多地少的省情有关。

解放以来,温州、金华、台州等地的农村劳动力,外出打工一直延绵不绝。外出打工人数之多,行业之杂,为全国之最。浙江人"胆大包天",敢干敢闯,敢为天下先,并不是出于多少崇高的理念,而是出于求生存的需要,是本能欲望的驱使。这是符合经济学所讲的"经济人"的原理的。作为一个经济人,按自利原则办事,并使所得最大化,是种理性行为。浙江人制度创新的根本动力就源于此。