社科普及
科普活动 您现在的位置:首页 > 科普活动

“我的编年史”故事之二十五:我是“听证专业户”&我在互联网打拼十五年

发布时间: 2018-10-29 10:37:52

我是"听证专业户"

口述 崔盐生 记录 郭婧

崔盐生,男,1938年出生在嘉兴市海盐县,1961年毕业于华东师范大学中文系,被分配到西南民族大学当教师,1963年调回杭州第七中学任教,后于1966年调入杭州机床集团公司,成为一位工程师,直至1998年退休。

2000年起,他先后参加了省市两级各类听证会42次,被誉为杭州市的"听证专业户",而他参与的这些听证会,总是紧跟着改革开放的步伐。

81岁的老崔,如今仍然坚持每天看8份报纸,但凡看到有相关听证会的报名消息,就会去报名。

这是都市快报与浙江省社科联联合推出的改革开放40周年特别报道——"19782018我的编年史"。以下是崔盐生的讲述:

 

2000

建议公园免费开放

杭州市人大城建环保委员会昨日决定:826日上午公开举行《杭州市公园管理条例(草案)》(修改稿)立法听证会。

立法听证会作为立法程序中的一种新形式在杭州市人大是第一次出现,也是杭州在施行《立法法》以后的第一次应用。有意参加立法听证会的读者,可向市人大城建环保委员会报名。

——200083日《都市快报》

20008月,我在快报上看到这个消息,就立即打电话报了名。这是我第一次看到请市民参加听证会的新闻,也是我第一次参加听证会。报名后,我就骑着自行车到杭州各个公园去转了一圈。

我刚退休,平时去柳浪闻莺比较多,逛了一圈发现,柳浪闻莺的门票10元,算便宜的,还有一些公园景点的门票要20元、40元,而我当时的退休工资才600多元。我跟游客们也聊了聊,他们普遍跟我说杭州的公园门票有点贵,有游客说,在国外,很多公园是免费开放的,我没去过外国,但我听了就觉得蛮好的,虽然公园门票钱没得赚了,但是外地游客可能会因此留在杭州玩的时间更长,吃住等其他消费就自然而然增加了。

于是,我在听证会上就提出"公园是给广大市民休闲的场所,应当降低公园门票价格,最好取消门票"的建议。

2002年开始,这一建议开始成真,现在,杭州大部分公园免费对市民开放。

 

2011

出租车涨价 投了赞成票

备受社会关注的杭州出租车调价方案听证会如期召开,听证会代表共24人,其中21人赞成涨价。在减少出租车行业的份子钱、缓解交通拥堵和打击黄鱼车方面,大部分听证代表达成了共识。杭州市交通运输局副局长王一川说,调价只是一种解决方式,更重要的是对目前复杂的经营关系进行整改。

——2011910日《都市快报》

第一次参加听证会之后,我受到很大的鼓舞,这之后,只要在报纸上看到自己感兴趣的听证会信息,就会主动报名参加,先后参加了七场与价格有关的听证会。浙江省居民用电价格听证会、有线电视调价听证会、天然气调价听证会……其他六场价格听证会,我都反对涨价,唯独2011年出租车费涨价的听证会,我投了赞成票。

我退休以后,感觉自己年纪大了,行动不如以前方便,出门打车还是比较多的,明显感觉到打车不是很容易,尤其是早晚高峰的时候,当时也没有网约车,经常在路口站上半个小时才能打上车。我也经常和出租车司机聊天,我觉得这和杭州的出租车数量少,出租车司机收入不够好有关系。所以我投了赞成票,希望有更多的人愿意当出租车司机。

20111020日起,杭州出租车调整运价,将原本每车次1元的燃油附加费并入起步价,起步价确定为11/3公里,并调整每公里租费、等候费和回空补贴。

 

2017

建议网约车和出租车统一管理

杭州市人大举行了"杭州市客运出租汽车管理条例(修订草案)立法听证会",现场的热点集中在出租车起步价要不要涨,出租车拒载能否严惩等问题上。

市民崔盐生是为老年人来争取权益的,发言时脱掉外套,为了大家听得清楚,特意站起来:"我们很多老年人不会打滴滴、优步,只会路上叫车。我82日从重庆回萧山机场,晚上8点多机场找不到一辆出租车,我女儿打优步,连优步司机都不愿意来。我认为杭州出租车还是太少了,还有拒载的问题,要用技术手段解决,希望科技工作者动动脑筋!"

——2017118日《都市快报》

这是我最近参加的一次听证会。其实,我打出租车的时候,有一些司机会认出我来,跟我说,让我有机会再提提建议,再涨涨出租车费,说距离上一次涨价又过去7年了,北京、上海的出租车费都要高不少。

我有不少高中同学在北京工作安了家,今年9月,我去北京参加了大学同学会、高中同学会,确实感受到在北京打车比在杭州容易,当然出租车费也贵不少,起步价就是14元,北京又大,车费动不动就是几十元,但从便利上来说,这个价格也还是愿意花的。

我觉得,杭州的出租车数量能更多一些就好了,所以去年在参加听证会时也提出来,希望政府能将网约车与出租车统一管理起来,改善出租车数量不足的问题,也增强网约车的安全性。

最近,崔盐生最关注的就是老小区加装电梯的问题,说自己小区里,出租户太多,愿意出钱加装电梯的用户太少,他希望有机会能建议政府考虑这种状况,多投入一些财政贴补,能让更多的老小区装上电梯。

 

 

 

我在互联网打拼15

口述 全云峰 记录 郭婧

风哥,当年在阿里巴巴的工号是1590号,也就是说,他是进入阿里工作的第1590人。

那是2003年,他32岁的时候。

当时,阿里巴巴才刚刚起步,而他也随着阿里的成长,在互联网行业一点点成长。

在阿里的电商模式大获成功之后,他又在2011年投身全新的手机互联网事业……可谓是一直走在中国互联网的创新之路上。

这是都市快报与浙江省社科联联合推出的改革开放40周年特别报道——"19782018我的编年史"。以下是全云峰的讲述:

 

2003

从湖北到杭州成为阿里员工

今年4月,阿里巴巴网站成立了一个特别工作组,在完全保密的状态下,开始策划淘宝网。这一网站于5月正式面市。仅仅一个多月时间就已拥有了2万会员,人气飙升。

对于一亿元投资淘宝网,马云显得信心十足。按照他的说法,现在是天时地利人和,成为中国的EBUY并非遥不可及。

——200379日《都市快报》

我是湖北人,大学在安徽财经大学念经济学专业,毕业后回湖北的媒体工作,主要做的就是经济新闻。1996年,我就开始上网了,当时觉得互联网经济在未来的发展前景会很好。2003年,中国互联网行业的势头已经比较强劲了,我看到当时阿里巴巴在招人,就决定来杭州。

我入职阿里巴巴时,阿里巴巴业务主要在B2BBusiness-to-Business的缩写,是指企业与企业之间通过专用网络或Internet,进行数据信息的交换、传递,开展交易活动的商业模式)的电子商务平台,淘宝网还在筹划中。

我一开始主要做网站运营,等到2007年的时候,随着阿里和淘宝网的迅猛发展,对于电子商务的人才需求量也猛增,大学里纷纷开展相关课程,阿里也开始与各高校合作定向培养相关人才,我也是这个时候开始走进高校,给学生讲授电子商务实战经验。

 

2011

开发国内最早的手机记账平台

中国互联网络信息中心(CNNIC)发布了《第27次中国互联网络发展状况统计报告》,截至201012月,我国手机上网用户规模达3.03亿,较2009年底增加了6930万人。

在手机上网应用中,即时通信、新闻、搜索位于使用率最高的前三位。随着智能手机和3G的普及化,我们预计未来手机网上应用将会更加多元化,新闻、游戏、动漫、微博、位置服务等将可能成为移动互联网上的超级应用。

——2011122日《都市快报》

2010年,苹果手机在国内拥有越来越多的使用者,我意识到移动互联网正在兴起,可能是我的性格就是比较喜欢折腾,2011年初,我从阿里辞职,加入国内最早的手机记账平台——挖财,和团队一起开发运营一个专门帮助手机用户进行金融理财的产品,我们开发的记账App后来拥有了1亿多的用户,这也说明了人们对财务管理的需求。

 

2018

成立移动互联网心理服务平台

不过,今年,我又离开了这家公司,开始了新的创业——成立移动互联网心理服务平台。

这源于我去年看的一档电视节目里的心理沙盘游戏,使我对心理学产生了浓厚的兴趣,开始关注心理服务行业,而在与心理医生和心理咨询师的接触过程中,我越来越强烈地感受到每个人的成长过程中,都会遇到一些心理上的困扰或压力。

在与小伙伴聊起这个话题的时候,大家觉得可以用我们熟悉的互联网技术来做一个平台,在手机上为大家提供心理健康方面的咨询与服务。

9月,这个平台刚刚建立起来,我相信它的前景是非常值得期待的。