社科普及
科普活动 您现在的位置:首页 > 科普活动

“我的编年史”故事之二十二:我创建了两个景区 他们说我是4A景区专业户

发布时间: 2018-10-10 10:39:40

记者 诸芸

 

浙江丽水龙泉市,因“青瓷之都、宝剑之邦”而闻名。如今,龙泉市一直在围绕着“农村发展、农民增收”这个主题做文章,大力推进美丽乡村建设,积极培育美丽经济,着力打造美好生活。成绩有目共睹:

成功打造中国青瓷小镇、宝溪等一系列的国家4A级景区;2013年,成功创建省级“美丽乡村先进县”,获得1个“浙江最美村庄”,2个“丽水最美乡村”,10个丽水市美丽乡村示范村;建成省、丽水市级以上农家乐特色村()33个,农家乐综合体6个。从2012年到2017年,龙泉农村居民人均可支配收入从9127元提高到了19282元,连续五年保持两位数增长,增速走在全省前列。改革开放四十年,这些成绩背后,藏着很多人的辛勤努力和动人故事。

 

“美丽宝溪”,成了样本

1992年毕业回到家乡安仁镇工作算起,林先龙曾一直在农村基层一线工作十多年,如今,他是龙泉市农办主任,一个土生土长的“农村干部”。回望改革开放四十年,他是龙泉美丽乡村建设的亲历者之一。

龙泉宝溪乡,从一片默默无闻的小山村,蜕变成了如今的“网红旅游地”,成了农旅融合带动乡村振兴的样本。林先龙曾在宝溪乡工作9年时光,亲历了宝溪乡的变化。

他和宝溪乡的缘分,起始于2003年。“龙泉市通往宝溪的山路还是沙石路,开一个半小时的车还到不了。”林先龙回忆第一次进宝溪,当地村落都是典型山村,村民们大多以林业和传统农耕业作为生计。那时的宝溪,一家民宿也没有。没有人想到多年后,一家家民宿会如雨后春笋般出现,更想不到旅游会和这片土地息息相关。

当时“进城潮”开始席卷中国。宝溪乡当年户籍所在有7500人,其中有不少人离开宝溪到城市里寻找机会和工作。

年轻人离开了乡村,乡村的活力渐渐消失。怎么办?因为离市区有一些路程,林先龙平时都住在宝溪乡,经常利用周末时间走访各个村落,了解村民们生活生产的情况,他最大的感受是当地村民们民风特别淳朴,环境也很好。“当时大家都觉得宝溪的山水资源那么好,不但环境好,文化底蕴也深厚,这里又是近代青瓷的摇篮,出过不少青瓷大师。我就想,怎么想办法让这个地方变得更好呢?”时任宝溪乡党委书记的林先龙说,那时候他经常盘算着的就是这件事。

在外出考察时,林先龙看到外面不少乡村建设得很美,吸引了很多游客。他就想,宝溪也可以利用当地山清水秀和文化底蕴这些天然优势做些文章,把宝溪的资源优势转化为经济优势。

2009年,林先龙想出了打造“美丽宝溪”的办法。打造更美丽宝溪、和谐宝溪、幸福宝溪、生态宝溪,把走向破败的乡村建设得更美丽。

 

集全村之力 大山里建起一座公园

 

当年建设“美丽宝溪”,资金的短缺,让林先龙记忆犹新。想让宝溪变得更美丽,首先要把基础建设提升上去,最初的规划,是在宝溪溪头村建造一座公园。但资金不足是个现实问题。

2010年,八棵树公园计划开建。林先龙想了很多办法向市里申请,终于批下了七十来万元。但这笔钱要征地、建设,还是不够用。

他和溪头村村两委的干部们想出了一个办法:集结全村之力来造公园,发动村民投工投劳。起初不理解的人很多。在村子里造个公园对村民能有多大好处?林先龙带着溪头村干部天天在各家各户走访,和村民解释村庄建设的重要性。公园选址需要一家竹加工厂搬迁,他就做对方思想工作,帮厂老板找好了另外适合开厂的地方,诚意感动了厂老板,同意搬迁。

为了控制成本,林先龙自己一家一家跑市场、比价格,和店家砍价,能省一分是一分……到最后店老板被感动了,干脆不赚钱,友情价帮八棵树公园铺了地。

村干部们带头捐款,村民们也你几百我一千地开始捐款。渐渐的,村民们的心都聚到了一起,大家都开始想让村子变得更美丽。最终宝溪溪头村的村民,几乎每家每户都捐了钱。

那个时候,村子里的石匠、木匠加入了公园的建设,不拿报酬算投工,村里的妇女们都结队去石滩上捡石头帮助建公园。

“现在你在八棵树公园看到的那些石头,都是村里的女人老人们捡来的。也很感谢台湾的设计师王惠民,他是个有情怀的人,带着团队吃住都在村子里,足足待了一个多月,考察民风民情,设计和溪头当地文化很契合的公园。”回忆起那段时光,林先龙还是感慨,这个公园凝聚的是整村人的心。

在当年,这样一个小村庄请了台湾设计师造公园,是件新鲜事。公园建成后,开始不断有人慕名前来参观,甚至隔壁福建省也有人跑来看。很难想象,在一片大山里面,会藏着这样一个有设计感的公园。公园从最初规划的800平方米,最终扩建成了一个3000平方米的大公园,宝溪人共建共享家园,成了一段佳话。这里也成了溪头村开始往旅游转型的第一步。

 

绿水青山变成金山银山

梦想成为现实

 

建防洪堤,引活水进村,活水养鱼……溪头村的面貌不断改变,村子变干净漂亮了,夏天溪边出现了萤火虫,越来越多人知道了这个地方,来这里旅游。

村子里有人开起了民宿,生意红火;依山而卧的龙窑也燃起了窑火,游客们对这种千年传统烧瓷技艺充满了好奇;11位国际知名的建筑设计师在这里设计建造了16座如艺术品般的竹建筑……

宝溪溪头村的村民们真正感受到了绿水青山转化成金山银山的喜悦。近年来,溪头村先后荣获了浙江最美村庄、中国人居环境范例奖、国家级新农村建设示范村等荣誉称号,溪头村一跃成为生态文明示范村、乡村旅游新兴区。就在今年年初,宝溪成为了国家级4A景区。

很多人都开玩笑称林先龙是“4A景区专业户”,因为除了如今的宝溪,还有一个4A级景区——中国青瓷小镇,他也曾参与了建设。

2011年,林先龙到了上垟镇担任党委书记。上垟镇,老的国营瓷厂就在这里,有着深厚的青瓷底蕴。那个时候,龙泉市里提出了“青瓷小镇”的概念。如何打造青瓷小镇,成了林先龙到达上垟镇后遇到的第一个难题。

有了建设美丽宝溪的经验,林先龙心里有了底。当时的青瓷小镇中心也有一个竹木加工厂,林先龙还是用走心的方式耐心和厂老板沟通,顺利把地方腾了出来。

此后,从青瓷小镇的设计、施工,他样样参与,半年不到的时间,停车场、游客中心、栈道全部设计建设完成。

青瓷小镇的发展速度很快,青瓷产业、青瓷旅游带动了周边的农家乐、餐馆。2012年,中国工艺美术协会授予了这里“中国青瓷小镇”的称号。2014年,成功创建4A级旅游景区,成为振兴历史经典文化产业的一个示范样本。如今这里已经成为中国美院、景德镇陶瓷学院等高校教学实习基地,并吸引着越来越多的世界陶瓷文化交流活动在这里举办,成为龙泉青瓷对话世界的一个窗口。

十九大报告提出了实施乡村振兴战略,就是坚持农业农村优先发展,以产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕为总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

林先龙说,这是站在新的历史背景下,农业农村发展到新阶段的必然要求。绿水青山就是金山银山,乡村人的梦正在一步步变为现实。