社科普及
科普活动 您现在的位置:首页 > 科普活动

浙江省首个中小学生悦读“学习共同体”诞生

发布时间: 2018-09-23 10:36:11

为贯彻落实习近平总书记提出的“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的重要指示精神,多渠道传播浙江优秀传统文化,把优秀传统文化的精神标识提炼出来,把优秀传统文化中的当代价值展示出来,通过阅读浙江故事、传承浙江精神,推进文化浙江建设,厚植广大群众特别是中小学生的家国情怀和人文底蕴, 9月21日,由省社科联、省文明办、省新闻出版广电局共同主办,浙江教育出版集团和杭州市安吉路实验学校共同承办的“推进‘悦读浙江’和创建‘学习共同体’活动”在杭州市安吉路实验学校隆重举行。省社科联、省文明办、省新闻出版广电局等单位领导和杭州市安吉路实验学校、宁波滨海国际合作学校、温州市南浦实验中学等师生代表200余人出席了活动。

浙江省社科联主席、省特级专家、中国外国文学教学研究会会长蒋承勇作了题为《经典阅读与精神成人》的专题讲座。他教导学生,“一个人的阅读史就是他(她)的精神与心灵的成长史;年轻时丰富的阅读有助于自己的心灵与精神的成长,为人格养成打下鲜亮的底色。”

省社科联副主席陈先春主持了“如何创建学习共同体”论坛。浙江大学人文学院院长、省文学学会会长楼含松在“论坛”上希望通过“悦读浙江”,带动全省中小学生热爱阅读,从而将阅读内化为每个人的能力。

活动中,来自浙江省内的19所学校联手创建了首个悦读“学习共同体”,共同推进全民悦读。作为活动发起单位,杭州市安吉路实验学校黄雄校长分享了学校在线上、线下以及教学中如何引导学生读好书,希望成为全民悦读的推动者;引导学生爱读书希望成为全民悦读的推广者引导学生善读书希望成为全民悦读的推进者同时,黄校长面向“学习共同体”学校发出倡议,携手为建设书香校园、书香浙江、书香中国贡献力量。

本次活动得到了省写作学会、省文学学会、省比较文学与外国文学学会、省中国当代文学研究会以及浙江电视台公共•新闻频道、钱江晚报、都市快报、浙江教育报等单位的积极响应。