社科普及
科普活动 您现在的位置:首页 > 科普活动

全省社科联协同推进唐诗之路文化带建设

发布时间: 2018-09-13 13:08:08

 “龙楼凤阙不肯住,飞腾直欲天台去。”吟诵着诗人李白的诗句,8月22-24日,浙江省社科联召集唐诗之路文化带沿线市县(市、区)社科联以及相关专家学者、报纸出版、广播电视等媒介,在“浙东唐诗之路”沿线天台山,共同探讨关于协同推进唐诗之路文化带建设面临的形势、学术研究现状和人文社科普及等事项。 

“浙东唐诗之路”是文化与自然和谐共生的智慧结晶,也是传承千年的活态文化遗产和民族记忆。 在今年的省政府工作报告中,省长袁家军明确提出要“积极打造浙东唐诗之路和钱塘江唐诗之路”。省社科联副主席陈先春说:“开展唐诗之路文化带的研究与宣传普及是沿线社科联义不容辞的责任和时代担当。” 

当天,省社科联就携手推进“浙东唐诗之路”研究保护传承利用向“诗路”沿线市县(市、区)社科联发出倡议,号召大家重视起来、组织起来、行动起来,积极投身到“诗路”的建设中来。

要求沿线市县(市、区)社科联唱响“文化浙江”主题,强化“诗路”文化遗产保护意识,共同开展“诗路”文化遗珠的收集、整理和汇总,把碎片化的历史文化记忆拼成“诗路”完整图式,擦亮“诗路”名片,惠及沿线大众。 

号召“诗路”文化研究的专家、学者发挥专业优势,对“诗路”上留下的唐诗进行研究,从而为今人追求美好生活的向往提供一种内在的历史呼应;对“诗路”沿线地域的风土人情传承、经济社会发展等方面展开研究,为当下美丽乡村、特色小镇建设提供文化内涵;对“诗路”的形成和演变展开研究,为在国内地区之间和国际上传播中国传统文化以及搭建文化交流平台提供载体。

 为深入推进“诗路”文化研讨工作,省社科联建立了联席会议制度和沟通机制,加强在搜集“诗路”资料、挖掘“诗路”文化、弘扬“诗路”精神等方面的合作,协力搭建共建共享的“浙东唐诗之路”文化词条数据平台,呈现活态流动的“诗路”全景图式。

     如何协同推进唐诗之路文化带建设,省社科联决定今后陆续推出“诗与远方——浙东唐诗之路人文纪行” 系列宣传普及活动。包括唐诗雅集、“唐诗之路故事会”征集发布、“唐诗之路”文化词条编写、《唐诗之路名胜词典》编制及《文化浙江大讲堂》“唐诗之路”系列专题节目等。

活动期间,省社科联联合台州学院举办了“诗路遗产与魅力廊道”大型国际学术研讨会,还联合台州市社科联、天台县人民政府在天台县发布了一款“唐诗之路”文旅手游。与会专家、学者还饶有兴致地参与了手工制作“唐丝(诗)巾”、易筋经体验,同时还举办了唐诗之路小讲堂、重走唐诗之路等活动。

浙江省社科联科普处