社科普及
科普活动 您现在的位置:首页 > 科普活动

聚焦特色小镇建设,金东区社科联举办 第83期“金东大讲堂”

发布时间: 2018-05-25 16:34:25

     

   5月21日晚,第83期金东大讲堂开讲。本次大讲堂邀请了北京大学艺术学院教授、博士生导师向勇,作了题为“故事与故乡:地方文化资源开发与特色小镇创造”专题讲座。

  向勇教授通过文化创新驱动,深入挖掘区域资源,找到独有的文化内涵,是构建特色小镇的基石。然后,通过文化创意,打造文化产品,进而推动文化产业升级。他强调文化产业可以与文化艺术联姻,通过主题借用、符号提炼,结合材料加工和工艺手法,最后依托作品呈现将艺术品原作的神韵复制为限量的工艺品。通过这种复制,让文化产业为纯艺术品的价值实现找到了商业模式——“一源多用”,实现创意水平和整体实力的提升。

最后,向勇教授结合海宁市许村、台湾桐花祭等丰富的案例,为金东区特色小镇建设提供了重要的实践经验。

(金东区社科联 供稿)