社科普及
科普活动 您现在的位置:首页 > 科普活动

兰溪市社科联送“李渔文化”进文化礼堂

发布时间: 2018-05-09 17:39:51

5月4日上午,“走进文化礼堂、传播李渔文化、助推乡村振兴”活动在李渔故里兰溪市夏李村文化礼堂举办。这次活动是兰溪市社科联以文化礼堂为科普阵地,结合学校“联村导师”和“打造文化礼堂共同体”活动,在农村文化礼堂开展以推进“乡村振兴”战略实施为核心,挖掘提炼优秀村落文化、丰富群众精神文化生活的系列活动之一。

活动中,夏李村文化礼堂被授牌为“李渔小学德育基地”,传播和继承李渔文化精神,指导家风、民风和乡村文化建设,促进家风和村风的良性发展,让李渔文化在家乡的孩子们心中扎根。

传统文化中的德育内容引人深思,李渔文化的价值不仅在于其作品的审美价值和学术价值,还在于他个人的性格和品行中的许多优秀方面。市政协副主席陈兴兵在活动中作了 “李渔文化”专题报告。他为现场观众讲解了李渔的十二观:学习观、教育观、创新观、美学观、创作观、创业观、版权观、爱情观、交友观、生活观、名利观和生死观,这十二观既是教育宝典,更是良好家风家训传承。一个半小时的报告幽默风趣,通俗易懂,又引人深思,得到了现场教师、家长、学生及村民的共鸣。

活动现场,李渔中心小学和李渔幼儿园还带来了“李渔文化”主题表演,赢得了阵阵掌声。

                  (兰溪市社科联)