社科普及
科普活动 您现在的位置:首页 > 科普活动

上田信、王选做客义乌“商城大讲堂”

发布时间: 2018-05-08 14:29:20

  


  


   3月27日,由中共义乌市委宣传部主办,义乌市社科联、档案局承办的“商城大讲堂”第97讲在义乌市图书馆举行,日本立教大学文学部教授上田信以《日军细菌战与崇山村鼠疫》为题做了一场发人深省的演讲,著名细菌战历史研究专家王选进行全程翻译。

   1942年,侵华日军的铁蹄踏碎了崇山村的宁静、祥和,惨无人道鼠疫病毒如厚重的阴霾笼罩在村子上空,肆意剥夺鲜活的生命,给义乌这座村庄带来了一场浩劫。讲座从1998年上田信第一次来到义乌崇山村做调查的经历说开去,零星破败的古屋、老人激动的言语、和平人士的抗争……在崇山村及之后了解的一点一滴,都被他用日文一笔一划记录下,以文字资料的形式重新展现在市民面前。

   据介绍,在上田信的学术研究中,中国农村社会一直是他密切关心的重要内容,著有《传统中国》(1995年)、《海上帝国——— 明清时代》(2005年)、《鼠疫村落——— 七三一部队细菌战被害者之创伤》(2006年)等多部关于中国历史的日文书籍。

据悉,自1998年5月起,上田信曾数次前来义乌崇山村及周边村庄就鼠疫受害情况进行调查研究。2000年11月15日,“侵华日军细菌战中国受害民间诉讼索赔案”在东京地方法院一审第17次开庭时,上田信以专家证人身份出庭作证,为中国原告提供了有力的法庭证据,促使日本法院于2002年作出确认日本细菌战犯罪事实和日本国家责任的判决。通过他的努力,2005年日本清水书院将侵华日军细菌战实战攻击的犯罪史实,首次编进了日本高等教育的世界历史教科书。

 

(义乌市社科联供稿)