社科普及
科普活动 您现在的位置:首页 > 科普活动

平阳“建管用”三字诀全面打造社科普及基地品牌

发布时间: 2018-05-07 11:11:11

近年来,平阳县坚持以社科普及基地为主平台,通过狠抓建设、管理、使用三个环节,全面打造社科普及基地品牌。目前,该县共有省级基地1个、市级基地10个、县级基地42个。

一是因地制宜,抓好“建”字诀。按照“因地制宜、发挥功能”的思路,将社科基地创建纳入到党委意识形态考核中,依托条件成熟、富有特色的农村文化礼堂、博物馆、纪念馆等,通过植入社科元素、与省市社科平台合作共建等,全面抓好基地创建。如,省级科普基地——苏步青励志教育馆近日挂牌“市青少年社会实践研究会基地”。2017年该县将申报省级社科普及示范基地1家、市级1家、县级8家以上。

二是建章立制,抓好“管”字诀。健全县社科联领导联系指导社科界的工作机制,通过副主席挂钩联系省级基地、社科联工作人员挂钩市级基地、乡镇分管领导挂钩县级基地,定期督导检查,进一步提升运行规范化水平。2017年以来,县社科联共到社科普及基地督导20次以上。

三是整合资源,抓好“用”字诀。抓好资源整合输送建立各机关部门、学术协会社科服务资源库,并通过将服务项目点对点输送到社科普及基地,确保活动开展常态化,2017年仅该县的省级社科普及基地就接待游客33万人次。同时,谋划经典社科普及路线,进一步打响品牌,如将省级社科普及基地——苏步青励志教育馆、市级基地——平阳革命根据地旧址群和凤卧省一大遗址串点成线,形成红色爱国主义教育精品社科路线,极大提升基地档次。

 

                (平阳县社科联)