社科普及
科普活动 您现在的位置:首页 > 科普活动

永康市开展“下沉式”社科微宣传助推乡村振兴

发布时间: 2018-05-04 17:08:42

2018年以来,永康市聚焦乡村振兴主题,注重“下沉式”视角,突出“微作品”的互动性、趣味性和实用性,精准对接农村群众需求,在全市乡村掀起以“学网、用网”为载体的农村社科普及热潮。

一是突出互动性。在2017年全市网军队伍广泛普及政务“微作品”制作、宣传的基础上,进一步创新运用“微视频”“微直播”等更加通俗、直接、生动的网络互动宣传形式,通过“微讲台”“微擂台”“微舞台”“微展台”等载体,让广大农村群众更加有融入感、参与感。如,开展“新春第一课——垃圾分类小课堂”微视频、“党的十九大精神记者宣讲团走进农村文化礼堂”微直播等活动10余场。

二是提升趣味性。通过知识竞答、词语接龙、有奖问答、过关小游戏等引人入胜的形式,巧妙设置宣传主题,将党委政府想要传达的决策部署和政策主张融入趣味性的网络宣传之中,让广大农村群众乐于看、看得懂。如,设计制作《垃圾分类大闯关》《河长带我去巡河》《地名故事大接龙》等原创趣味H5作品8篇。

三是增强实用性。围绕政策法规如何网上查询、网络谣言如何辨识、网络购物如何防止受骗、农村电商怎么发展等等农村群众关心关注的话题,有针对性的制作图文并茂的“微作品”或“短视频”,让广大农村群众自发转、自主学。如,制作推出《一图教你辨别网络谣言》《写给爸妈的一份网络使用说明书》《一个小山村的逆袭》等图文和短视频作品6个。

                                   (永康市社科联   应海涛)