社科普及
科普活动 您现在的位置:首页 > 科普活动

兰溪市社科联采取"四大举措",积极推进中医文化知识普及

发布时间: 2018-04-09 14:49:00

兰溪中药历史文化源远流长,中医药文化之盛况位居包括慈溪、绩溪在内的全国"三溪"药都之首,称雄江南中药市场700年。兰溪历代也是名医辈出,自宋代以来,史书有记载的名医就有70余人,出现了郑时龙、王迪、童文等御医和太医院院长。为了传承中医药事业,传播博大精深的中医文化,兰溪市社科联推出"四大举措"广泛开展中医文化的宣传普及,使中医文化在新时代换发特殊的光彩。

一、组织张山雷中医药文化节。

张山雷是我国近代著名中医教学先驱、中医文献学家、临床家,与兰溪渊源颇深。兰溪社科联协同多家单位举办了首届张山雷中医药文化节。文化节汇集了全国各级名中医开展主题论坛,研究、探讨、传承、创新张山雷学术思想和培育发展中医药产业,并举办大型中医保健大讲坛、中医药文化进校园等多种形式的惠民活动,与市民直接互动,普及中医药文化知识。

二、开展中医药文化进校园活动。

兰溪市社科联已经在行知小学、实验小学等8所重点学校全面铺开中医药文化进校园工作,组织专家讲授《中医药与健康》课程40次,受益学生数达7330人次。目前,多所学校建设了中医药文化墙和百草园,组织学生开展研学、中医药文化展、中医药文化游考、闻香识药、中草药拼图比赛活动等。同时协调兰溪市中医院与各个学校合作,开展中医科普活动,让学生们感受到中医药传统文化的魅力,激发学生们的学习兴趣,促进养成健康的行为方式和生活习惯。

三、打造中医药文化高地。

"兰溪一剂药"源远流长,兰溪药都之名鹊起。1919年浙江兰溪县知事盛鸿焘,鉴于当地中医中药氛围兴盛,但中医学优良者少,遂建议创办中医学校,发扬国粹,培植人才。张山雷先生1920年应邀主持兰溪中医专门学校,开创了中医由师承教育向课堂教育的先河。在兰溪中医专门学校建校以及张山雷先生来兰执教"两个一百年"即将来临之际,社科联组织力量编好《张山雷传》、建好"张山雷中医药纪念馆"、创新"兰溪中医专门学校"模式,进一步加强张山雷学术的发掘和研究,发挥名人效应、打造中医药文化高地。

四、推进"三名三进",发扬中医文化惠民生。

"三名三进"是指名医培养、名科创造、名院建设以及中医药进农村、进社区、进家庭。社科联积极组织开展"浙派中医"宣传巡回讲座、张山雷学术思想研究论坛,中药辨识竞赛等活动。同时指导成立中医文化学社,开展中药辨识课、微信中医课、野外中药采集、建设百草园,营造学中医、用中医、爱中医的科普文化氛围。

 

    (兰溪市社科联供稿