社科普及
科普活动 您现在的位置:首页 > 科普活动

浙江人文大讲堂【第386讲】上海大学教授郭长刚详解全球化与全球学新理论

发布时间: 2017-12-18 14:59:56

上海大学教授郭长刚详解全球化与全球学新理论

本报通讯员 郑俊明 本报记者 郑琳 整理

 



本期浙江人文大讲堂,在宁波大学开讲。

 什么是全球化?全球化对世界的影响是什么?西方国家为何开始反全球化?中国的“一带一路”又给全球化带来了什么新的秩序?上海大学研究生院常务副院长、上海大学全球学研究中心主任、教授郭长刚为我们一一展开。

 

  西方国家以前希望全球化,现在为什又反全球化?

  美国总统特朗普一上台,就退出了TPP,退出了联合国教科文组织,也退出了巴黎的气候协议。所以特朗普被当成是西方反对全球化和去全球化的标志性人物。

  但是,我们中国的“一带一路”正好是大力推行全球化,推动世界各个国家和地区共享全球化。

  什么是全球化?上世纪八十年代,美国哈佛大学的商业评论首先出现这个词。之后,不同学科都有相应的诠释。对历史学家来说,全球化始于公元前3000年,因为那时候中亚的雅利安人,或者印欧人开始迁移,迁徙到印度的是雅利安人,跑到欧洲去的就是印欧人。

  那么,全球化的本质到底是什么呢?

  十七世纪时,欧洲开始资产阶级革命,大批劳动者摆脱农奴制,变成了自由劳动者。英国的圈地运动使得很多原本附着在土地上的农民,变成了自由的没有从属的人。对社会来说,分化就会产生。欧洲近代思想家开始倡导人人平等。别人发财了,也不是抢来的,大家可以平等地追求幸福。

  以上是内部原因,外部原因就是殖民。也是从十七世纪开始,欧洲大规模对外扩张。到十九世纪,世界基本被列强瓜分完毕。到二战后,分封国民主解放,后殖民时代开始,像英国这样的殖民大国不能再对澳大利亚、加拿大、印度这样的国家进行政治殖民,便换了一种方式——那就是市场经济的殖民、思想观念的殖民和制度的殖民。

  冷战之后,也就是上世纪九十年代之后,经济殖民又让位于金融殖民。这就是美国最擅长的,所以他到处要求其他国家放开金融市场。

  从十七世纪开始的全球化,是由西方主导的。之后两百年,通过殖民的方式,很多落后的地区被动地加入全球化进程。二战之后,殖民地基本上都独立了,西方国家又换了花样,用思想、制度来殖民。

  冷战之后,西方特别希望全球化,但现在又不希望了,为什么?因为在最初,他们是主导者。而现在,中国等国家的崛起,尤其是中国加入WTO后发展得太快,在整个世界经济秩序中的话语权越来越强。美国人感觉到自己的话语不够强,自己说的话不太算数,掌控不了局面了,所以“我不跟你玩,我退出”。

  西方主导的全球化对世界的影响

  到目前为止,西方主导的全球化,给全球带来了怎样的影响?这种全球化是否是公平的?其结果是不是也是公正的?

  从经济上说,到目前为止的全球化,或者说到“一带一路”提出之前的全球化,实际是在世界上扩大了贫富差距。我们以拉美为例,世界上唯一一个从发达国家变回发展中国家的是哪里?就是在拉美。阿根廷在一战二战中都是发达国家,但现在呢?变成发展中国家了。我今年四月份去阿根廷,还剩了几百个比索,如果当时在当地能吃一顿牛排的话,几个月过去,可能只够吃一顿便当,货币贬值非常厉害。就是所谓的新自由主义市场的全球化,导致那些处于弱势和发展中的国家,进一步处于劣势,同时引发了各种金融危机。

  在社会层面,西方的价值观念是什么呢?是民主;是小政府、大社会;各方都要有权力;政府不能管太多等等。

  但是,对于发展中国家来说,最需要的是一个有效的中央政府,才能够给社会带来政治秩序、经济秩序和社会秩序。在西方的新自由主义的价值观念驱动下,很多国家的中央政府被弱化。

  巴西里约热内卢,有31个贫民区。在31个贫民区当中,只有16个贫民区受警察控制,其他15个是完全失控的。为什么?因为西方人说要“大社会小政府”,不希望政府有权力,所以巴西的政府很惨,他们根本没权也没钱。阿根廷同样如此,政府被绝对弱化,社会就变得失去控制。

  在政治方面,西方的观念也带来了一个个灾难。

  在全球化时代,每个人都可能是重要人物

  什么是全球学?全球学就是研究全球化的一门学问。

  国际问题应为国与国之间的,政府与政府之间的,所以这些问题基本上政府和国家唱主角,占主导地位。但全球问题就不是了,全球化时代我们每个人都有可能成为影响全球事务的一个重要人物。

  比如我们浙江的马云,他的阿里巴巴是一家企业,但是,他也很有可能会对美国或者全球事务产生影响。所以在全球化问题上,不再是一个单独的政府或国家说了算。

  类似于气候这类全球性问题,每个人都牵涉其中。这些问题的解决,不是某个组织或某个学科能够单独解决的。气候问题既是政治问题,也是经济问题,所以是多学科交叉的。

  全球学到底应该研究什么呢?气候变化、民族、国家等,都是一个个研究对象。在美国成立全球学协会,2012年开始设立相关主题。从这些主题就可以看出,全球学关注的是什么。比如“全球化与社会正义”,西方所说的全球化,能为社会带来正义吗?比如“创新创业的批判研究”,创新创业带来的各种问题,应该怎么看?

  全球学在国外发展得怎么样呢?全球学是从上世纪90年代到本世纪初这十年时间,迅速发展起来的。

  1995年,美国加州大学蒙特利分校设立第一个全球学的本科专业。1997年日本东京的义桥大学设立9个全球学的硕士专业。接下来日本的上智大学、同志社大学也设立了全球学硕士专业。2006年,美国罗格斯大学设立了首个全球学博士专业。

  在我们国内,全球学有两个博士点,一个在上海大学,另外一个在中国政法大学。

  既然西方人觉得以西方为主导的全球化不再灵光,西方国家纷纷退出全球化,那中国提出的“一带一路”,是不是一种新的全球化?今年五月“一带一路”北京峰会之后,全世界的学者在谈论这个新的全球化,或者全球化精神。实际上,绝对不是中国要取代美国,中国只是提出一个理念,在这个理念面前,大家是平等的,没有像以前西方那样将观念强加在别人头上。先把路修通,然后保持贸易畅通,资金要流通,最终加强人与人的交流,人心要互通。所以说,这是一种新的观念,是要缔造一种新的世界秩序。