社科普及
科普活动 您现在的位置:首页 > 科普活动

浙江人文大讲堂宣讲新时代大学生的青春担当

发布时间: 2017-11-06 11:09:53

党的十九大刚刚胜利闭幕不久,中国作家协会副主席、中国报告文学学会会长何建明宣讲“新时代从这里开始”的学习贯彻落实十九大精神报告会,在浙江人文大讲堂湖州分会场湖州师范学院大会堂开讲,面向新时代大学生,何建明谈了“青春的担当”。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”11月1日晚,湖州师范学院东校区礼堂座无虚席,1500多名青年学子聆听了何建明的十九大精神宣讲。“总书记在十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”何建明开宗明义向学生们阐释了中国特色社会主义进入新时代的重大意义,他鼓励大家说:“走进新时代,希望我们广大青年能够像总书记说得那样,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。”讲到这里,台下响起阵阵掌声,不少学生听得入神,也有不少学生在自己的笔记本上写下了感言与心得。

宣讲中,何建明与大学生们分享了自己在“两山”科学论断的诞生地——安吉余村的采访经历和感受:“十九大报告中指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。安吉余村就是个非常典型的例子,矿山停了,山变青了,水变绿了,游客来了,老百姓的钱袋子也鼓起了。”余村的绿色发展之路让大学生们产生了强烈的共鸣。

宣讲过程中,礼堂里不时响起掌声。湖州师范学院中国语言文学专业的大一新生郭芮希说:“听了何老师的宣讲,对我有很大的帮助,不仅让我对十九大精神有进一步了解,也督促我今后在学业上更加勤奋,在为实现伟大‘中国梦’奋斗的过程中实现自己的人生梦想”。

     11月2日和3日,何建明副主席还在浙江省社科普及基地——安吉余村和宁波鄞州横溪镇,连作了两场《走进新时代——学习贯彻落实十九大精神》的专题报告。

               (赵洁供稿)