社科普及
科普活动 您现在的位置:首页 > 科普活动

青田县“百姓名嘴”宣讲团说唱好故事、歌颂十九大

发布时间: 2017-10-27 11:45:33


绿水青山可以源源不断地带来金山银山,绿水青山本身就是金山银山……”字正腔圆、声音洪亮的朗读声从录音室里传来。原来这是青田县社科联组建的“百姓名嘴”宣讲团正在进行“跟着习总书记读好书”活动,通过说唱“中国好故事”的方式拉开喜迎党的十九大的帷幕。

青田县是浙江省第一侨乡县,全县54万人口,有33万华侨分布在世界120多个国家和地区,与世界近在咫尺,触手可及。今年,青田县立足侨乡优势,充分调动“百姓名嘴”讲好中国故事,努力探索讲好中国故事的“青田实践”。百姓名嘴”作为青田基层理论宣讲的骨干力量,这些“百姓名嘴”大多技艺超群,有的出口成章编排四字并排小诗、有的说唱敲打三句半、有的方言韵白张口就来,他们当中有公务员、教师、企业员工,也有乡村文艺骨干、退休干部等,年龄最大的80多岁,最小的20出头。

为倡导全民阅读,建设书香青田,8月开始,“百姓名嘴”宣讲团开展了“跟着习总书记读好书”活动。宣讲团的陈耀东、孙红华、王晓鹏等讲师分别朗读了《习近平讲故事》里面的《造好“两座山”》《信仰的力量》《民心所向》等,以语音的形式说唱好“中国好故事”里的青田故事,每星期说2-3个故事。

通过读书可以丰富思想境界,提高工作能力和服务水平”讲师王晓鹏表示,不能仅仅满足于自己的“一桶水”,让读书成为每天的必修课,让自己的思想成为“常流水”“常新水”,通过读书不断充实完善自己。

党的十九召开后,百姓名嘴还将深入机关、学校、企业和村居场所宣讲十九大重要精神,并通过音频的形式在微信公众号进行传播。