社科普及
科普活动 您现在的位置:首页 > 科普活动

青瓷与“一带一路”故事开讲

发布时间: 2017-09-22 14:23:06

     


浙江省2017“社科普及周”主题活动——“青瓷与‘一带一路’”系列9月24日(周日)14:00在浙江省档案馆(新馆)开幕。省社科联将邀请省内研究浙江青瓷、对浙江青瓷文化有独到见解的专家,给大家讲讲青瓷与“一带一路”的故事。各专题讲座具体为:

9月24日(周日14:00)举办首场报告,《12世纪的龙泉窑》,由中国古陶瓷学会副会长、浙江省文物考古研究所书记、研究员沈岳明主讲;

10月14日(周六14:00),《浙江青瓷的发明》,由浙江省博物馆研究员王屹峰主讲;

10月21日(周六14:00),《浙江青瓷与一带一路》,由浙江省收藏协会会长林华东主讲;

10月28日(周六14:00),《南宋官窑青瓷的色与形》,由杭州南宋官窑博物馆原馆长、研究员邓禾颖主讲;

11月4日(周六14:00),《发现秘色瓷——越窑考古的新进展》,由浙江省文物考古研究所研究员郑建明博士主讲;

11月11日(周六14:00),《水下考古与海上丝绸之路》,由国家水下文化遗产保护宁波基地副主任林国聪主讲;

11月18日(周六14:00),《浙江青瓷的修复与鉴赏》,由浙江省艺术职业学院首席专家、原文管系主任陈子达主讲。

 届时,现场还会有青瓷藏品展览,以及省收藏协会多位擅长品鉴古陶瓷,古籍、手稿、连环画等纸制品,翡翠、珠宝等玉器,金银圆、古钱币、金元宝,以及文房四宝等杂项的专家坐镇,现场免费提供免费咨询、讲解、鉴定服务。专家由省收藏协会会长林华东带队。

本次活动由省社科联主办,浙江省收藏协会、都市快报承办,浙江省档案学会、浙江省博物馆学会、浙江省考古学会和浙江省民间档案收藏研究会协办。