社科普及
科普活动 您现在的位置:首页 > 科普活动

绍兴市文化馆开展优秀传统文化传承发展讲座“四进”活动

发布时间: 2017-06-22 11:55:58


什么是非物质文化遗产?什么是非物质文化遗产法?什么是非物质文化遗产保护工作?省级社科普及基地绍兴市文化馆一直注重对非遗保护工作的宣传,使非遗知识得到有效普及,老百姓的非遗保护意识逐渐增强。

6月15日晚,在斗门镇政府的邀请下,绍兴市文化馆研究馆员、市非遗保护工作专家委员会委员、市群文学会秘书长徐晓阳在百盛溇村文化礼堂为村民们作了一堂精彩的《非遗法解读——撩开非遗神秘面纱》讲座。

徐晓阳结合自己多年来的非遗保护工作经验,为村民们深入浅出的讲解了非物质文化遗产的概念、特点、分类以及非物质文化遗产法的内容和国际社会、我国开展非遗保护工作的情况,同时还用大量的图片、音频、视频介绍了绍兴被列入国家级保护名录的24项国遗项目和部分省级重点项目,使讲座既不失专业性,又形象生动、意趣盎然,让在场的村民听得津津有味。

今年是《非遗法》颁布第7年,绍兴市文化馆以开展优秀传统文化传承发展讲座“四进”活动的形式,将非遗知识送进礼堂、学校、社区、讲堂,以期让优秀的传统文化激发广大民众的文化自信。此次非遗讲座也拉开了绍兴市优秀传统文化传承发展讲座“四进”活动的序幕。接下去还将陆续有14场讲座深入基层,弘扬优秀传统文化,推进全民艺术普及。

 

绍兴市文化馆(非遗中心)   胡玉凤文/金利泳摄