社科普及
科普活动 您现在的位置:首页 > 科普活动

浙江人文大讲堂【第374讲】:任性海昏侯,短命皇帝悲催人生

发布时间: 2017-06-12 09:32:27


黎隆武曾创作《千古悲摧帝王侯——海昏侯刘贺的前世今生》 尹炳炎 摄

  海昏侯是何人?刘贺,一个集帝、王、侯于一身的男人。

  2015年3月在江西南昌出土的海昏侯墓是迄今为止面积最大、保存最完好、结构最完整、功能布局最清晰的列侯级的墓葬,是当年中国考古十大新发现之首。

  正史中的刘贺“荒淫昏乱,不尊礼法”;而民间野史更直接,说这位皇帝在位27天,做了1127件坏事,平均每天四十多件坏事;但是从海昏侯墓出土的文物看,出土了大量文化典籍,甚至包括孔子的屏风像,他拥有的乐器——钮钟已经非常接近今天完整的音阶。刘贺似乎是一个崇儒重礼之人。

  正史、野史、文物,为何刘贺的三种形象反差如此之大?本期浙江人文大讲堂,我们邀请到了江西省委宣传部副部长黎隆武,为大家揭开谜团。

  关键词:称帝

  昙花一现的27天皇帝

  刘贺为何能当上皇帝,又为何废帝而不被杀?一切还得追溯到他的爷爷汉武帝。

  刘贺19岁那年,他的叔叔,武帝最小的儿子昭帝刘弗陵突然驾崩,由于无嗣,继任者得从昭帝的兄弟辈中挑选产生。

  而武帝六子中,此时只有30多岁的广陵王刘胥尚在世。但掌权大臣霍光不愿意刘胥继位。因为昭帝在位时,由于皇帝年少,天下大事霍光说了算。但若是30多岁的刘胥继任,那么霍光就必须把执政权归还给皇帝了。

  于是,霍光就以当年武帝不喜刘胥、没有立刘胥为太子而立幺子刘弗陵为名,提出不能立刘胥为帝。

  霍光称,当年武帝最爱的女人是李夫人,李夫人的儿子刘髆被封在山东当昌邑王。武帝曾说,“生子当置于齐鲁之地,以感化其礼仪。”若不是刘髆早逝,他是很有希望继承武帝皇位的。现在刘髆留有一子刘贺,年方19岁,正值英年,是皇帝的最佳人选。

  就这样,“天下掉下个皇帝位”,把刘贺砸中了。19岁的昌邑王来到长安,过继给上官皇后为子,先立为太子,后当上了皇帝。

  刘贺到了长安才发现,自己当王的时候可以说了算,当皇帝了却是“天下大事,悉决于光”。于是就忍不住要“我的江山我做主”。刘贺先是提拔身边人,充实朝廷各部门,破了霍光一言九鼎的局面。再是下了一千多道诏书,向天下讨要物资。最终让刘贺丢掉皇位的是他在居丧期间不尊礼法,与先帝的宫人淫乱,霍光抓住此事大做文章,以太后的名义将其废为庶人。

  于是刘贺过了十年的庶民生活,但他生活无忧,有2000户食邑的供奉,行动则处于朝廷严密的监视之下。

  关键词:封侯

  如履薄冰,郁郁而终

  在刘贺当庶民的这十年间,朝中发生了一件大事,霍光死了。此时在任的宣帝刘询是刘贺的侄子。宣帝对怎么处置这个前皇帝一直很纠结。他一方面很不放心,因为自己是通过霍光的政变上台的,政权合法性始终饱受争议;另一方面,他对刘贺也颇为同情,假如不是自己特别能忍,那么刘贺的昨天何尝不会是自己的今天?

  在这种又同情又不放心的心态下,宣帝派了一个叫张敞的人去考察刘贺。张敞是刘贺的老部下,很能察言观色,认为宣帝此举是想向天下表明自己是仁圣之君,准备对前皇帝有所动作。于是张敞和刘贺合演了一场戏。刘贺塑造了一副胸无大志,仿佛死之将至的形象,张敞则把这事汇报给了宣帝。

  宣帝这才对刘贺放了心,决定给他封侯,改良生活待遇。封侯有两个附加条件。一个是让刘贺背井离乡,从齐鲁山阳郡迁到豫章海昏县,这实际上反映了宣帝一种隐秘的心理,他希望刘贺从山的南面搬到水的西面,可以在一个不适应的地方尽早死去。另一个是不得行宗庙朝廷之礼,就是你这个侯不能入宗庙祭祀,不能见天子,这就剥夺了刘贺的核心政治权利。海昏侯墓中出土了385个金饼,有的金饼上标明了宗庙祭祀酎金的用途。可见刘贺一直希望有朝一日能去宗庙进贡,可宣帝始终不给刘贺入宗庙祭祀的机会。这些金饼最终随着刘贺的去世被封存在了地下。

  刘贺在海昏侯的任上,宣帝对他还是不放心,又派了一个人来看刘贺。刘贺不长记性,不知道自己当侯也是受监视的,看到老朋友上门又请人喝了一场酒。朋友问他,你当皇帝的时候为什么不把霍光杀了呢?刘贺喝多了管不住自己的嘴说,是啊,可惜失去了机会。这个人回去后把这话汇报给了宣帝。宣帝很愤怒,削掉了刘贺的3000户食邑,只剩下了1000户。刘贺被人出卖后郁郁寡欢,死的时候才34岁。

  六个“不可任性”

  古墓新说,以史为鉴,刘贺所处的历史距今已有两千多年,我们可以吸取什么样的教训呢?

  黎隆武归纳为六个“不可任性”——

一、有权不可任性。刘贺败就败在在最高权力上任性妄为,不受制约和不受监督,权力是一把双刃剑。

二、年轻不可任性。宣帝刘询尽管比他的前任刘贺年轻两岁,但他非常隐忍,一直到霍光死才开始秋后算账,所以后来刘询成了“昭宣中兴”的完成者。年轻任性的下场27天,不任性的结果25年。

三、有颜值不可任性。刘贺尽管基因好、颜值高,但是没有用到正途,竟然和先帝的宫人搞在了一起,德不配位,失了天下。

四、有功劳不可任性。霍光辅佐了四任皇帝,实际上主持朝政有将近20年,但是他任性而为,任性地决定皇帝的立废,最后的下场是全族被灭。

五、有靠山不可任性。霍显为什么敢对宣帝的皇后下手呢?不就是因为霍光这个靠山吗?以霍光为靠山为所欲为的,最终都走向了败亡。

六、有冤屈不可任性。汉宣帝刘询对皇后被霍显毒死这样的奇耻大辱都忍了好几年,霍光死了以后还用了2年的时间准备,条件成熟后才先下手为强灭了这个家族。

  原文转自《今日头条