市县高校社科
高校社科活动 您现在的位置:首页 > 高校社科活动

浙江工商大学、浙江大学共同富裕系列研究成果获省委省政府等主要领导批示

发布时间: 2021-04-07 18:33:59


20211月,浙江省十三届人大五次会议提出,浙江要率先推动共同富裕取得实质性进展。十四五时期是我省乘势而上开启高水平全面建设社会主义现代化新征程的第一个五年,也是忠实践行八八战略、奋力打造重要窗口的关键五年。近日,国家十四五规划纲要明确提出:支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区

为阐释好共同富裕这一重大理论与实践课题,浙江工商大学重要窗口研究院与浙江大学社会治理研究院第一时间成立联合研究小组,努力为我省共同富裕示范区建设献智献策,形成了《在高质量发展中扎实推动共同富裕的理论内涵与实践路径》《构建共同富裕评价指标体系》《高水平打造浙川协作 2.0 版, 加快推动东西部共同富裕——基于湖州市南浔区与广安市广安区协作经验的调研》三份研究报告。近日,三份研究报告通过浙江工商大学重要窗口研究院上报后,均获得浙江省委、省政府、省政协主要领导批示。

研究报告《在高质量发展中扎实推动共同富裕的理论内涵与实践路径》由浙江工商大学徐越倩教授执笔。报告在理论层面对共同富裕的内涵与特征予以界定,认为共同富裕不是均等富裕,也不是过大差距,它具有整体性、共享性和可持续性的特征。通过考察我省在推动共同富裕进程中的已有条件、基础及短板、不足,报告从市场机制、行政机制、社会机制、文化机制、数字治理机制、评价指标体系等六个方面提出了共同富裕的实践路径。

研究报告《构建共同富裕评价指标体系》由浙江大学陈丽君教授执笔。报告系统梳理了国内外测度共同富裕的重要研究成果,提出构建共同富裕评价指标体系要体现四大原则——兼顾科学性与可操作性、兼顾群体与区域、兼顾供给侧与需求侧、兼顾动态监测和有效对标。报告初步设计出包含3个维度、13项一级指标和67项二级指标的共同富裕评价指标体系,并建议在指标体系应用中需重点突出结合数字技术、对标考核与指数监测多元利用、纵横比较等原则。

研究报告《高水平打造浙川协作2.0版,加快推动东西部共同富裕》由浙江大学杨一心副教授执笔。报告认为,作为先富地区,浙江不仅要在推动省域共同富裕方面争做示范生,还要坚决扛起推动东西部共同富裕的使命和担当。报告基于对湖州市南浔区与广安市广安区协作经验的调研,提出高水平打造浙川协作2.0版,加快推动东西部共同富裕,必须实现目标转型、内容扩展和机制完善,即从扶贫协作走向发展协作,全面落实产业互补、人员互动、技术互学、观念互通、作风互鉴,健全协作互补融合、协作资源配置、协作参与主体、协作绩效考核调动机制。

浙江工商大学-浙江大学共同富裕研究小组由郁建兴教授担任组长,成员包括知名学者李实、刘涛教授以及十余位中青年学者、党政干部。研究小组除撰写资政报告外,还将出品专业论文、报刊文章、专题访谈等系列。