市县高校社科
高校社科活动 您现在的位置:首页 > 高校社科活动

浙江工商大学智库学习贯彻车俊书记省委常委会上半年形势分析会上的讲话精神

发布时间: 2020-07-31 10:43:37

近日,浙江工商大学人文社科处组织学校各智库、相关科研平台负责人,以在线形式认真学习贯彻落实省委车俊书记7月20日在省委常委会上半年形势分析会上的讲话精神。各级智库平台结合学科优势和自身特点,围绕下一步我省稳企业、增动能、制造业产业链再造和科技服务平台建设等问题纷纷建言献策,形成笔谈。

现代商贸研究中心——肖亮教授

进一步深入发挥跨境电商等新型贸易方式对进出口贸易高质量发展的战略支撑作用。一是鼓励跨境电商企业拓展境外供应链服务功能,健全知识产权、法务、商务服务体系,提升境外营销能力。二是协同发挥跨境电商对高质量出口和高质量进口的服务支撑作用,促进我国产业供应链与多元化国际市场、全球产业供应链与国内大市场的高水平融合,畅通国内国际经济循环。三是加强基于海外仓的境外分销与物流供应链体系的数字化建设,促进我省五大跨境电商综试区与海外仓的数据集成与综合利用,培育数字贸易新业态新模式,创建新型国际贸易示范区。四是促进跨境电商境内外基础设施的共建共享共用,支持跨境电商企业提升平台化服务能力,赋能中小微制造企业高质量发展。五是支持开展跨境电商国际规制的创新合作,构建境内外协同联动的跨境电商制度体系。

浙商研究院——吴波教授

上半年实现半年正,下半年争取好成绩,离不开浙商的持续稳健发展。在逆全球化和疫情双重影响下,浙商的升级发展需要做好六个方面协同推进。一是保护并激发新时代浙商精神。二是以优化营商环境和最多跑一次改革为契机,降低浙商企业运营的制度成本。三是以科研大平台、大项目为抓手,推进浙商民营企业的研发投入与技术升级,打造企业核心能力。四是重点关注产业链中的“进口替代型”企业发展,围绕关键材料、关键技术和关键产品形成安全产业链。五是以现代产业集群建设为载体,推进浙商企业的高质量协同发展。六是做好两个市场的循环,打造浙派名牌。

中非经贸研究院——赵浩兴教授

在当今国际经济、政治环境风云变幻的大变局下,我省产业主体应以主动作为、大胆创新、危中寻机的姿态,通过一手抓产业升级、一手抓市场创新,实现制造业产业基础再造和产业链提升。特别在商贸流通渠道创新上,根据当前国际市场受疫情以及部分国家国际贸易摩擦严重影响的形势,我省一方面加快制造业品牌出口转内销的步伐,加速构建浙江品牌营销国内大市场的高质量、高效率流通体系;另一方面,要更加重视非洲等新兴市场的开发和投资,通过提前布局浙非数字贸易体系、非洲海外营销体系和浙企非洲产业园,把我省打造成为新贸易时代中非经贸投资发展的“重要窗口”。

一带一路研究院——谢杰教授

第一、通过进一步减税降费首先给企业纾困;围绕内循环、防疫产品供给和新基建寻找新动能;适应全球价值链走向区域化、短链化的新形势,以人工智能、自动化、数字化和增材制造为抓手,再造区域产业链;通过数据要素、资本要素、人才要素的市场化配置改革,形成叠加效应,推动科技服务平台更新。第二、需继续深化人才要素、技术创新要素和数据新要素的配置机制改革,以浙江的数据要素优势带动综合生产要素配置,这样才能全面落实人才强省、创新强省首位战略,更好发挥资本要素作用,有效推进科技服务创新平台提升,为做好“十四五”规划增添新动能。要素市场化配置改革要以创新驱动为目标建立长效机制,形成自主创新的经济内生增长动力。第三、防疫情、稳企业的短期任务要落实细化,完善科学精密智控机制,以确保疫情防控持续向好形势,尽量不出现逆转。在落实政策、服务企业、支持企业拓市场、优化营商环境上再下功夫落实稳企业的任务。

数字经济与贸易研究所——朱勤教授

将发挥研究特长,着重研究以下三个问题:第一,加强新型网络基础设施建设,以创新驱动传统贸易转型升级。在迈入以数字化生产力为特征的新阶段,积极推进5G网络、物联网、工业互联网等新一代网络基础设施建设,促进新型互联网基础设施建设有效对接市场终端需求。第二,打造产业互联网平台,实现跨境贸易产业链数字化重塑。针对跨境贸易行业产业链条长、行业跨度大及地域覆盖广等特点,运用大数据、云计算、人工智能等信息技术,打造产业互联网平台实现产业链在研发、生产及供应链各环节的数字化重塑,加强互联网的融合应用,提高整体产业效率并强化抗风险能力。第三,赋能出口企业数字化转型,提升加成率及国际市场地位,针对出口企业数字化转型面临的突出问题,构建各方资源有效互补的市场机制,为出口企业提供专门的数字化技术及解决方案,从而有效提升出口企业加成率及国际市场地位。

全球价值链研究院——俞荣建教授

突发的全球疫情危机与累积的逆全球化趋势叠加冲击,全球价值链正在突变,浙江产业面临严峻挑战,如何化危为机?第一,着眼当下,解外向型企业经营的燃眉之急:解绑银行信贷约束,延长授信期限;拓展国内市场渠道,解决产能释放难题;加快关键零部件国产化替代进度,缓解技术卡脖子问题。第二,放眼未来,建浙江企业主导的区域自主价值体系:圈定产业关键技术瓶颈,上下游企业和科研院所协同创新尽快实现技术突破;激活本土市场需求潜力,用政策引导采购本土化;提升本土制造能力,基于量质均衡的精准把握推进产品质量;在开放与自主中寻求动态均衡,构建"创新、制造与市场"的闭环价值体系。第三,推进“链长制”、产业联盟、创新集群的构建进度:推进产业链长制,探索金融介入产业链机制;从空间和竞合两个视角,优化浙江产业结构;从八大产业龙头企业当下困局与未来创新出发,提供强力政府和行业协会等支持。