市县高校社科
高校社科活动 您现在的位置:首页 > 高校社科活动

临安区召开杭州优秀传统文化丛书编纂工作座谈会

发布时间: 2019-07-19 14:34:56

7月17日,“讲好杭州故事”之杭州优秀传统文化丛书编纂工作座谈会在临安区召开。杭州市委宣传部、杭州出版集团、杭报集团、杭州市志办等“杭州优秀传统文化系列丛书编辑部”各成员单位,临安区委宣传部、政协文史委、社科联、文化和广电旅游体育局、党史研究室、文联等有关部门负责人和临安区内部分文史专家学者参加会议。双方就丛书涉及临安的相关内容进行深入交流探讨。会议由临安区委宣传部主要负责人主持,临安区领导裘小民出席会议。

丛书编辑部主任,杭州市委办公厅原副秘书长、杭州市委政研室原主任郭泰鸿首先对临安传承吴越国文化成效予以充分肯定。他指出,编辑出版“讲好杭州故事”之杭州优秀传统文化丛书,是贯彻习近平总书记传承发展中华优秀传统文化重要论述和中央相关决策部署的实际举措。丛书着眼于传播普及,以青少年读者、文史爱好者为主要阅读对象,突出“轻阅读、易传播”。他强调,丛书和临安直接相关的主要是《吴越首府》《吴越王钱镠》两大主题,要求临安区对书稿编纂的复杂性、艰巨性要有充分认识,把准正确方向,并依托临安区内现有的吴越国文化研究专业支撑和人才保障,尽快启动撰写人员的选择工作,按需选才,有效配置资源,把此项工作做好。

会上,临安区领导裘小民介绍了近年来临安挖掘弘扬吴越国文化的基本情况,指出吴越国文化不仅是一段历史,也有积极的现实意义。临安区一定按照杭州市要求做好协调配合工作,并希望杭州市在丛书编纂作者人选推介、内容体例确定、经费支持等方面加大对临安支持力度,双方合力更好地推动吴越国文化对外宣传。临安区内部分专家学者对书稿编纂也都提出了积极的意见建议。

会议明确,下一步双方还将对书稿体例、协调工作、文件资料、撰稿人选择及培训、写作深度等动态问题保持密切沟通。

(临安区社科联)