市县高校社科
高校社科活动 您现在的位置:首页 > 高校社科活动

《全国革命老区全面奔小康样板村——横坎头村》 出版发行

发布时间: 2019-07-18 15:36:07

7月的一天,在横坎头村新时代文明实践站报告厅,横坎头村党委书记张志灿刚刚结束了一场接地气的“不忘初心,牢记使命”主题党课,并向前来学习的江苏省句容市经济开发区的党员同志们赠送了《全国革命老区全面奔小康样板村——横坎头村》。《全国革命老区全面奔小康样板村——横坎头村》由宁波市社科联邢孟军编著。该书是为了响应省委副书记、宁波市委书记郑栅洁的指示编纂而成。今年6月6日,省委副书记、宁波市委书记郑栅洁在全市“不忘初、心牢记使命”主题教育工作会议上指出,要用好浙东红村横坎头、张人亚党章学堂等红色资源,组织开展“初心之旅”等活动,引导党员干部自觉传承红色基因、矢志拼搏奋斗。

《全国革命老区全面奔小康样板村——横坎头村》一书近16万字,160余幅图片,共分为四个部分。第一部分“总书记给我们回信啦”,记录了习近平总书记与横坎头村两封“家书”的深情厚谊及15来对老区乡亲们的殷殷牵挂和谆谆嘱托;第二部分“割舍不掉的一抹乡愁”,概览了横坎头村村史村情、姓氏宗祠、文物古迹、民俗文化以及历史名人;第三部分“绵延七十余年的红色记忆”,讲述了当年抗日志士的铮铮铁骨与浙东红村的中心地位,四明精神在这里孕育,红色基因在这里传承;第四部分“乡村振兴样板村”,通过描述横坎头村40多年来,特别是习近平同志到村调研后,横坎头村党组织团结带领乡亲们艰苦奋斗,发展红色旅游,利用绿色资源,壮大特色农业,把村子建设成了远近闻名小康村、样板村翻天覆地的巨大变化。
    《全国革命老区全面奔小康样板村——横坎头村》一书用朴实的语言、真挚的情感、生动的情节,详细还原了习近平总书记在横坎头村考察调研、走村入户、慰问座谈以及15年两封回信的生动情节,体现了总书记对革命老区特别深的牵挂、特别浓的情谊,并为横坎头村乡村振兴勾画了蓝图、确立了新坐标。
当前,全党正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,《全国革命老区全面奔小康样板村——横坎头村》一书作为主题教育的生动教材,用横坎头村15年来发生的华丽蝶变,深刻阐释了只有不忘红色革命精神的初心,牢记为人民谋幸福的使命,才能在党的领导下带领干部群众,在实现全面建成小康社会的伟大历程中产生出巨大的精神力量,并创造出人间伟业。


(宁波市社科联)