市县高校社科
高校社科活动 您现在的位置:首页 > 高校社科活动

温文尔雅 州唱天下 非遗温州莲花欣赏活动

发布时间: 2019-07-15 17:25:00

进一步弘扬优秀传统文化,推进非物质文化遗产活态传承,2019年7月12日晚,县社科联所属县博文学会特别邀请温州莲花市级代表传承人钱雷雷老师及其弟子金兰芬等为博文学会会员朋友们现场表演温州莲花,当晚国网永嘉县供电公司十八楼职工读书屋笑声不断,精彩连连……

温州莲花是由温州道情演变而成的地方戏曲剧种,现在仍然保留着道情唱腔。优秀的传统曲艺温州莲花流传十分广泛,在浙南大地家喻户晓,妇孺皆知。它主要分布在楠溪江流域和鹿城、乐清等地。

此次活动非遗传承者们给所有参与者带来的不仅有非遗文化的表演,更有对工作、对艺术的尊重和积极认真的人生态度。

延伸阅读:

道情是中国曲艺品种的一个类别。多以唱为主,以说为辅。有坐唱、站唱、单口、对口等表演形式。

道情,源于唐代道教在道观内所唱的经韵,为诗赞体。宋代后吸收词牌、曲牌,衍变为在民间布道时演唱的新经韵,又称道歌。用渔鼓、简板伴奏,与鼓子词相类似。之后,道情中的诗赞体一支主要流行于南方,为曲白相间的说唱道情;曲牌体的一支流行于北方,并在陕西、山西、河南、山东等地发展为戏曲道情,以〔耍孩儿〕、〔皂罗袍〕、〔清江引〕为主要唱腔,采用了秦腔梆子锣鼓、唱腔,逐步形成了各地的道情戏。内容有升仙道化戏、修贤劝善戏、民间生活小戏历史故事和传奇公案戏4类。有的地方称渔鼓或竹琴

(永嘉社科联供稿)