市县高校社科
高校社科活动 您现在的位置:首页 > 高校社科活动

天台和合文化走向世界又有大动作 首家海外驿站落户日本

发布时间: 2019-07-15 11:43:03

7月9日下午,浙江台州市情推介说明会暨和合文化海外驿站授牌仪式于东京日本中华总商会会议室举办。台州市委常委、宣传部长叶海燕等市领导,临海、玉环、天台等地相关领导以及天台和合人间文化园、当地政商侨界代表、当地新闻媒体代表、日本友人等30多人参加了活动。这是继2018年10月14日加拿大中国和合文化研究会成立之后,天台和合文化走向世界的又一大动作。

台州天台山文化自1200年前由最澄大师传播到日本后,形成了日本天台宗教文化,影响着几代日本人的思想。台州和合文化融入儒释道三教,是中华思想的精髓。和是一种风采、和是一种美丽、和是兴家之本、和是强国之基。习近平总书记曾在《之江新语》中指出:“我们的祖先曾创造了无与伦比的文化,而和合文化正是这其中的精髓之一。”我们的中华文明只有建立在和合文化基础上才能发展才能进步。而天台山文化是当代台州发展的文化沃土和突出优势,特别是作为天台山文化精髓的和合文化,正在被广泛发扬、传播,并服务于这个伟大时代。

台州市委常委、宣传部长叶海燕向与会者介绍了台州概况。她说,台州城市特点概括为三个方面:

一是“山海水城”。兼得山海之利,天台山等为国家5A级旅游景区;依海而兴,拥有3个海湾和691个海岛;城在水中,拥有多个国家级城市湿地公园,有“江南水乡”韵味;

二是“和合圣地”。台州历史悠久、底蕴深厚,国清寺更是和合文化的重要渊源地,是中华和合文化的典型形态和鲜活样本。佛教天台宗、道家南宗享有盛誉,儒释道三教合一、共生共荣;

三是“制造之都”。台州民营经济发达,制造业基础扎实,是中国民营经济发祥地、股份合作经济发源地、市场经济先发地。全市有53家境内外上市公司,境内上市企业数居全国地级市第4位。

日本台州同乡会会长谢爱明介绍了台州同乡会去年创立以来的发展情况。同乡会成立的宗旨即广泛联络同乡,促进同乡联谊及家乡交流的同时搭建人脉平台。

随后,与会嘉宾就设立和合文化海外驿站、东京天台山旅游推广中心的必要性,以及如何推广进行讨论。

日本株式会社太平洋观光社社长刘莉生说,通过参加活动,充分感受到了天台这个城市的经济文化发展空间,也感受到台州侨胞们的热情。衷心希望更多在日华侨华人能够向日本人推广“和合文化”。台州山清水秀的自然风光,底蕴深厚的“和合文化”、天台宗文化以及道教文化,可以通过各种途径更广泛的传播出去,比如图书出版、影视创作,以及舞台创作、动漫创作。株式会社旗下各业务平台,也将趁这个机会投身加入到天台的文化产业中。相信在大家的齐心协力下,天台山的经济文化发展会获得很大的成功。

(天台社科联供稿)