市县高校社科
高校社科活动 您现在的位置:首页 > 高校社科活动

浙江工商大学校长陈寿灿到丽水指导地校合作工作

发布时间: 2019-07-15 11:37:33

7月13日、14日,浙江工商大学校长陈寿灿带队一行5人到丽水指导地校合作工作。丽水市社科联作为地校合作的联系部门汇报了2019年度上半年开展工作的情况,浙江工商大学教务处、社会合作处、校友办、旅游与城乡规划学院部门负责人、浙江工商大学丽水校友会负责人等一同商讨探索"共商、共建、共享"新模式,打造校地合作的新典范。

陈校长指出,习近平总书记主政浙江期间,曾先后8次到丽水视察,并赞叹“秀山丽水、天生丽质”。商大师生对丽水有着特别深厚的感情。在一百多年的办学历程中,商大历经16次更名,12次迁址,而丽水正是这段光荣历史的重要见证者。商大与丽水之间的情谊可以追溯到抗日战争时期,学校从杭州辗转迁至丽水继续办学,从1937年12月至1946年1月,双方共赴国难、守护相望、励志图强。期间,学校三易其名、屡迁其址。如今,历经时光流逝、岁月沉淀,那段历尽苦难的辉煌,已经深深融入“浙西南革命精神”的一部分,成为激励丽水人民和商大人坚定理想信念、战胜一切困难、在前进道路上夺取一个又一个胜利的力量源泉。至今在学校下沙校区还有一条以当年在丽水主要办学地“碧湖镇”命名的道路——“碧湖路”,这个路名作为一种文化象征,提醒我们永远铭记双方间的血脉相连。

2018年4月3日,在浙江省社科联的牵头下,丽水市人民政府和浙江工商大学签署全面战略合作框架协议,双方绕丽水市经济、政治、文化、社会以及生态文明建设,通过开展学术指导、咨询服务、交流培训、选派挂职人才等形式,创新地校合作新模式,助推丽水高质量绿色发展。今后,双方将继续落实共建浙江工商大学丽水经济技术开发区高等研究院、浙江工商大学校史馆碧湖分馆、浙商书院丽水驿站等一批项目。进一步深化地校合作,将高校办学特色、学科优势与地方产业发展结合,不断推进产学研协同创新、服务社会与地方经济发展,积极探索“政产学研创”合作新模式、新路径。 

7月13日,陈寿灿校长出席浙江工商大学丽水校友会第三届校友代表大会并发表热情洋溢讲话。陈校长向校友介绍了近几年商大所取得的成绩,并指出校友的力量是母校建设发展的坚强基石,母校也高度重视做好校友工作。丽水的商大校友,在各自的领域辛勤耕耘,施展才华,创造业绩,不仅为丽水经济和社会发展做出了重要贡献,更为母校赢得了社会声誉。陈校长希望在丽水的广大校友不断加强自身建设,强化责任担当,以“丽水之干”担纲“丽水之赞”,为母校发展贡献浙西南革命精神力量,为创建浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区和诗画浙江大花园最美核心区建设贡献商大智慧。

(丽水市社科联供稿)