国家社科基金项目
项目信息 您现在的位置:首页 > 项目信息

浙江工商大学两项国家社科基金重大项目举行开题论证会

发布时间: 2018-05-08 12:16:16

近日,浙江工商大学两项国家社科基金重大项目开题论证会顺利举行。


“完善社会主义市场经济体制研究”项目

4月14日下午,研究阐释党的十九大精神国家社科基金专项课题“完善社会主义市场经济体制研究”(批准号:18VSJ024)开题论证会在浙江工商大学教工路校区召开。由中国社会科学院经济研究所原所长、国务院学科评议组成员裴长洪,中国社会科学院财经战略研究院院长何德旭,中国政治经济学论坛秘书长、复旦大学特聘教授孟捷等多位知名教授组成的专家组对该课题研究路线和研究方案进行了讨论。

在听取首席专家及各子课题负责人的汇报后,专家组成员分别就课题未来研究的方向以及推进的路线进行了点评。专家评议组组长裴长洪教授在总结中,要求课题组在研究过程中需注重“阐释”的重要性,包括对十九大的政策导向、党的领导的重要性以及社会主义市场经济本质特征的阐释。最后,专家组一致建议,在当前中美贸易战背景下,该课题应新增一项子课题,即进行国内外互动对完善我国社会主义市场经济影响研究,以丰富和完善课题内涵。


“社会主义核心价值观的司法贯彻机制研究”项目

4月21日上午,国家社科基金课题 “社会主义核心价值观的司法贯彻机制研究”(课题号:17VHJ008)开题论证会在浙江工商大学下沙校区举行。

会上,课题组首席专家陈林林教授围绕课题的选题依据、国内外研究现状、学术价值、应用价值、研究的总体框架、研究路径、研究方法以及预期成果等方面向到场专家作总体汇报;各子课题负责人也分别就承担的研究内容作了详细汇报。

  评议专家组成员浙江工商大学校长陈寿灿教授、《中国法学》杂志社副社长李小明研究员、北京大学法学院张琪教授、华东政法大学马长山教授、中国政法大学陈景辉教授、浙江大学光华法学院焦宝乾教授等依次对课题研究的整体方案以及具体内容充分表达了观点,对即将开展的研究提出有针对性的意见与建议。中国人民大学法学院张志铭教授对课题论证会进行学术总结,希望课题组能够认真吸收、总结评议专家提出的意见与建议,在未来的研究中取得丰硕的学术成果。

(浙江工商大学社科处供稿)