新闻中心
公告二 您现在的位置:首页 > 公告二

2021年度浙江省总工会、浙江省工人运动研究会委托课题申报公告

发布时间: 2021-04-07 11:49:06

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,进一步推进全省工会系统理论创新、实践创新、制度创新,促进新时代我省工会工作改革创新发展,浙江省总工会、浙江省工人运动研究会决定面向高等院校、科研机构等社会力量,联合开展2021年度委托课题申报工作,现将有关事项公告如下。

一、课题题目

 1.关于推进浙江工会参与新时代劳动教育体系构建的研究(ZJGH2021A01)学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,结合时代特征和我省实际,立足工会职能定位,深入分析新时代加强劳动教育的重要意义,研究面临的新形势新要求,提出构建新时代劳动教育体系的实现路径,搭建体现工会特色的劳动教育实践平台,突出劳动时代价值,强化劳动育人功能,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。

2.关于小微园区构建和谐劳动关系探索研究(ZJGH2021A02)全面探索和总结浙江省小微园区在构建和谐劳动关系方面的相关经验和做法,结合我省实际,厘清小微园区构建和谐劳动关系的基本范畴和构成要素,完善小微园区构建和谐劳动关系的标准规范,提出小微园区构建和谐劳动关系的实现路径,并对相应的创建机制提出对策和建议,从而使小微园区构建和谐劳动关系真正发挥在和谐劳动关系建设中的示范和引领作用。

3.关于加快建立健全我省灵活就业人员工伤保险制度的研究(ZJGH2021A03)。全面调研我省新业态灵活就业人员的基本情况、用工形式、社会保险特别是工伤保险的参保情况,针对平台经济、新业态企业“去劳动关系化”倾向越来越明显,灵活就业人员的职业伤害难以通过现有社会保险制度特别是工伤保险制度得到保障和救济的情况,提出政策建议,推动突破现有工伤保险参保的制度瓶颈,探索建立灵活就业人员工伤保险缴纳、认定和申领机制,切实保障灵活就业人员的合法权益。(课题完成时限2021年8月31日)

4.浙江省工会志愿服务体系的构建与实施(ZJGH2021A04)。掌握当前全省工会志愿服务体系建设的基本情况,分析工会志愿服务体系建设的关键点、着力点和亟待解决的困难问题;立足于工会参与社会治理自身作用的充分发挥,通过比较分析、趋势分析等多种方法,从宏观层面提出浙江省工会志愿服务体系建设的目标和整体建构,提出工会志愿服务体系构建的可行性举措和实现路径。

5.浙江工会“爱心托班”品牌建设研究(ZJGH2021A05)。为服务国家人口发展战略,做实做细全面二孩政策下女职工维权服务工作,解决女职工生育后顾之忧,全面调研全省工会公益托管服务工作,特别是非公企业职工子女公益托管服务的运行情况及其存在的困难与不足,探索“爱心托班”服务的运行模式与机制,使托管服务有效覆盖“小候鸟”和困难职工群体,有效平衡女职工工作和家庭关系,打造工会服务职工的新品牌。

二、课题申报

1.课题负责人应具有与课题相关的研究经历和经验、能够独立开展和组织科研工作。课题组应保证固定的研究团队和充足的研究时间。

2.课题申报截止时间为2021416日。各申报单位应在截止时间前将《2021年度浙江省总工会、浙江省工人运动研究会委托课题申报书》(见附件)邮寄至浙江省总工会政策研究室,并将申报书电子版发送至指定邮箱。浙江省总工会、浙江省工人运动研究会将组织专家对申报书进行评审,择优确定课题研究承担单位。

三、其他事项

1.课题完成时限为20211131日(特殊说明除外)。各课题承担单位应严格执行相关法律法规,遵守学术道德规范,深入开展研究工作并取得预期研究成果。课题成果的所有权、使用权归浙江省总工会、浙江省工人运动研究会所有,未经本会同意,课题承担单位不得擅自将研究成果对外发表。

2.每项课题资助经费为6万元,分两次拨付。课题研究启动后拨付3万元,研究成果鉴定合格后拨付3万元。各课题承担单位应遵守相关财务规定,规范使用课题经费。对不能按照要求完成研究任务或自行终止研究的单位,将视情况减少经费拨付或追回已拨付的经费。

3.浙江省工人运动研究会将按预定研究进度组织专家对课题研究进行结题鉴定。浙江省总工会将对课题研究进行指导。

四、联系方式

联系人:侯林毓;

联系电话:0571-85117931

电子邮箱:391119683@qq.com

通讯地址:浙江省杭州市西湖区北山街道保85号浙江省总工会政研室;

邮编:310007

 

附件:2021年度浙江省总工会、浙江省工人运动研究会委托课题申报书

        2021年度委托课题申报书.doc

                       

 

浙江省总工会办公室         浙江省工人运动研究会

                                                                           202146