新闻中心
公告二 您现在的位置:首页 > 公告二

2021年度余杭区社科联重点委托课题申报公告

发布时间: 2021-01-29 13:30:40

根据全区中心工作开展的需要,余杭区社会科学界联合会确定对下列重点委托课题向社会招标。现将有关事项公告如下:

一、申报课题

1.交通新枢纽背景下余杭与长三角区域协同发展研究

内容要求:结合余杭区着力打造杭州接轨大上海融入长三角桥头堡和高水平推进交通强区等建设目标,立足我区打造面向未来的“杭州新门户”和“长三角新节点”优势,分析这一背景下我区与长三角区域协同发展所面临的新形势、新任务,找准存在问题,明确目标思路,并从规划、建设、管理、协作等多个方面提出系统性、针对性的对策建议。

2.南湖打造国家级科技文旅融合示范区策略研究

内容要求:根据将南湖科学中心打造成为城西科创大走廊建设面向世界、引领未来、辐射全省创新策源地核心区的有关要求,结合建设国家级文旅融合发展示范区的目标定位,深入分析南湖文化内涵挖掘、旅游业态培育、科技与文旅深度融合、综合配套提升等工作的可行性与操作性,并对南湖打造国家级科技文旅融合示范区的路径提出系统性、可操作性的对策建议。

3.余杭区推进全面数字化转型的策略研究

内容要求:紧紧围绕“整体智治、唯实惟先”的现代政府理念和聚焦“数字余杭”高质量发展的关键要素,深入探索以全面数字化转型撬动全域创新策源地、全域美丽大花园、全域治理现代化进入更高水平的转型通道,精准判断新阶段数字化转型过程中存在的顶层设计、基础设施、管理系统、治理方法等短板,系统研究推动全区域、全领域、全方位向数字化、网络化、智慧化迈进的实现路径,并从当前数字化基础工程、攻坚行动、标志项目中梳理切入,重点关注“数字资源超市”、“数字百科全书”、“数字孪生城市”、“数字治理第一城”、数字产业化等若干方面或场景运用,对余杭区推进全面数字化转型提出针对性的对策建议。

4.以生态银行助推余杭生态资源价值充分实现对策研究

内容要求:围绕余杭区实施更高水平生态环境提质行动和打造全域美丽大花园等有关要求,深入探索“两山”转化通道,拓宽“美丽经济”通道,按照“山水林田湖草生命共同体”构建思路,分析我区发展生态银行的现实基础与实现途径,并对就战略规划、科学定位、建立产权界定和价值评估制度、资源交易平台,资源收储打包,对碎片化的生态资源进行集约化规模化开发,通过三次产业融合、创意提升促进生态资源增值,推动创意农业、创意林业和创意旅游业发展,争创省或国家以生态银行为特色的生态文明建设示范区等问题提出针对性的对策建议。

5.基层善治难点破解:社区、业委会与物业公司良性互动的实证研究

内容要求:紧紧围绕解决“政府管理与基层自治的有机衔接”一个突破点的要求,系统梳理余杭区内各类社区、业委会与物业公司的角色定位及基层治理存在的难点问题,探讨构建街道社区党组织领导下的社区、业委会和物业公司联动服务机制的实现路径,为不断提升基层社会治理水平,增强居民群众的获得感、幸福感、安全感等提出针对性的意见、建议。

6.亚运背景下余杭形象美学建构与传播研究

内容要求:在“中国特色、浙江风采、杭州韵味、精彩纷呈”亚运口号背景下,全面分析与提炼余杭区在筹办、宣传推广相关活动过程中所能展现的视觉形象、文化活动、思想内涵、市场产品等关键美学要素,提出建构与传播对应国际范、文明味、创新性、活力样、亲切感等重要美丽形象的对策建议。

7.余杭区规模以下非公企业党建质量提升对策研究

内容要求:结合余杭区民营经济不断发展壮大的现状与企业党建质量不断提高的要求,全面分析余杭区规模以下非公企业党建的总体形势与具体成效,在梳理党建路径、组织体系、企业需求、服务保障和思政工作等基础上,研究筛选党建工作中存在的薄弱环节,提出进一步完善和优化党的建设体系、营造有利于企业发展的良好营商环境、改进企业思想政治工作等对策建议,为新时代非公企业党建质量提升提供参考借鉴。

二、研究要求

2021530日前,提交课题研究成果初稿;2021630日前,完成课题研究任务,提交不少于2万字的课题研究报告和5000字左右的决策建议报告。

三、申报人范围

本次招标面向在杭高等院校、研究机构中具有高级技术职称的专业人员及其团队,或者熟知杭州市情、具备在杭开展研究条件的外地高校、研究机构人员。

四、资助经费

《交通新枢纽背景下余杭与长三角区域协同发展研究》最高资助8万元;

《南湖打造国家级科技文旅融合示范区策略研究》最高资助8万元;

《余杭区推进全面数字化转型的策略研究》最高资助8万元;

《以生态银行助推余杭生态资源价值充分实现对策研究》最高资助8万元;

《基层善治难点破解:社区、业委会与物业公司良性互动的实证研究》最高资助6万元;

《亚运背景下余杭形象美学建构与传播研究》最高资助6万元;

《余杭区规模以下非公企业党建质量提升对策研究》最高资助6万元。

实际经费以委托合同约定为准。

五、申报期限

2021129日至228日。

六、申报程序

1.申报人按照要求,填写好《杭州市余杭区社会科学界联合会研究项目课题申请书》(见附件)。

2.申报人于申报期限内(以邮戳为准)将填好的课题申请书一式两份寄送至余杭区社科联,并将Word格式电子版文本发送至yhqskl@163.com

3.余杭区社科联将在申报期限截止后,组织有关专家进行立项评审,择优确定课题研究承担人,并签订课题委托合同。

七、联系方式

单位:杭州市余杭区社会科学界联合会,地址:余杭区临平街道西大街33号区政府中楼314室,邮编:311100,邮箱yhqskl@163.com,微信公众号:余杭社科。

联系人: 森,联系电话:0571-8622005313738039675。 

  附件:杭州市余杭区社会科学界联合会研究项目课题申请书  

                         杭州市余杭区社会科学界联合会

                              2021129

杭州市余杭区社会科学界联合会研究项目课题申请书.zip