新闻中心
公告二 您现在的位置:首页 > 公告二

关于开展2021年“第十五届浙江省马克思主义理论研讨会”征文活动的通知

发布时间: 2020-09-21 10:05:17

各有关单位:

为庆祝中国共产党成立一百周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化马克思主义理论研究,提高我省马克思主义理论研究、宣传和教育教学水平,营造良好的学术氛围,经浙江省马克思主义学会、浙江省教育厅宣传教育处、嘉兴学院、浙江省中国特色社会主义理论研究中心、浙江省马克思主义执政党建设研究中心研究决定,开展“第十五届浙江省马克思主义理论研讨会”征文活动。征文将评出一、二、三等奖,并按以文赴会方式邀请获奖作者参加拟于2021年5月中旬在嘉兴学院召开的“第十五届浙江省马克思主义理论研讨会”。有关征文活动的具体事项通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及十九届历次全会精神,坚持基础理论研究和实践问题研究并重,以问题为导向,深入研究阐析马克思主义基本理论及其当代创新发展成果,深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想,深入研究党的十九届四中全会精神,深入研究习近平总书记考察浙江重要讲话精神,深入研究开启社会主义现代化建设新征程所面临的一系列重大理论和实践问题,为努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口、扎实推进“两个高水平”“六个浙江”“四个强省”建设、高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章提供理论支撑和智力支持。

二、会议主题

本次会议主题为“马克思主义中国化与中国共产党百年探索”。

参考选题:

1.习近平新时代中国特色社会主义思想研究。

2.习近平总书记考察浙江重要讲话精神研究。

3.百年来中国共产党推进马克思主义中国化研究。

4.百年来中国共产党的发展历程、辉煌成就与基本经验研究。

5.百年来中国社会变迁与中国共产党研究。

6.百年来中华民族伟大复兴与中国共产党研究。

7.百年来马克思主义指导地位的确立、制度形成研究。

8.百年来中国共产党的领导与浙江腾飞研究。

9.浙江打造“全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”研究。

10.浙江开启高水平推进社会主义现代化建设的新征程研究。

也可以围绕会议主题,自选角度,自拟题目,撰写并提交高质量的学术论文。

三、征文要求

    1. 坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣会议主题,立足马克思主义理论的学术前沿,做到立意新颖,逻辑严密,语言流畅、论证充分,学术规范,富有独到的学术创新性,又有现实针对性,有较高的理论和实践价值。

2.论文每位作者限投一篇,原则上应为未公开发表的文章,字数10000字以上。

3.论文格式要求有论文题目、内容摘要、关键词、注释一律采用脚注、参考文献附后,随后附作者姓名、性别、所在单位、职务职称、研究方向、地址(包括E-MAIL地址,传真和电话)。

4.论文一律以A4纸排版打印。首页左上角标明“第十五届浙江省马克思主义理论研讨会应征论文”,楷体小三号字;空两行,标题居中,使用华文仿宋小二号字,加粗;空两行,正文使用宋体小四号字,1.5倍行距;脚注使用宋体小五号字;“参考文献”四个字使用宋体小四号字,加粗,其余使用宋体五号字。   

5.论文文本在2021年4月15日前一式三份寄至嘉兴学院马克思主义学院(在信封右上角标注“理论研讨会论文”字样)地址:浙江省嘉兴市嘉杭路118号嘉兴学院梁林校区,邮政编码:314001,论文电子版发至1152586624@qq.com。

 四、日程安排

2021年4月15日前,提交论文全文(包括打印文本和word电子文本);

2021年4月30日前,由联合征文组织单位聘请专家对应征论文进行严格评审;

2021年5月中旬,拟在嘉兴学院召开“第十五届浙江省马克思主义理论研讨会”,邀请获奖作者参会,获得三等奖以上的成果将于会后结集公开出版。

五、联系方式

联系地址:浙江省嘉兴市嘉杭路118号嘉兴学院马克思主义学院

邮政编码:314001

联系人:余姗姗

电话(传真):0573-83642646   13957320970

邮箱:1152586624@qq.com。

 

 



                   浙江省马克思主义学会

                   浙江省教育厅宣传教育处

                   嘉兴学院

                   浙江省中国特色社会主义理论研究中心

                   浙江省马克思主义执政党建设研究中心

 

                         二0二0年九月十五日

 

 

 

 

 

征文样式:

第十五届浙江省马克思主义理论研讨会应征论文

 

马克思主义哲学在中国的传播与

马克思主义哲学中国化

 

姓 名:单 位:

内容摘要:马克思主义哲学在中国传播的过程包括马克思主义哲学在中国的启蒙传播和系统传播两个阶段,它一开始就是中国马克思主义者自觉结合中国的具体实际来宣传、阐释和应用马克思主义哲学的过程,已经内在地包含着马克思主义哲学中国化即把马克思主义哲学与中国的具体实际相结合。不仅如此,马克思主义哲学在中国的传播还是以马克思主义哲学中国化为前提和基础的……

关键词:

 

马克思主义哲学在中国的传播与马克思主义哲学中国化的关系问题,是近年来人们在马克思主义哲学中国化研究中经常涉及的论题。一些人认为,马克思主义哲学在中国的传播与马克思主义哲学中国化构成了前后相继的两个不同的阶段,其中,前者是后者的前提和基础,后者是前者的积极成果。按照这一看法,人们必须首先把马克思主义哲学传播到中国,然后才能把马克思主义哲学中国化。

……

 

参考文献:

[1]陶德麟等:《马克思主义哲学中国化:历史与反思》,北京师范大学出版社,2007年版,第192页。

[2]许全兴等:《中国现代哲学史》,北京大学出版社,1992年版,第30页。