新闻中心
公告二 您现在的位置:首页 > 公告二

“多元与一体:地域文化的特色与融合”高层学术论坛邀请函

发布时间: 2020-08-24 17:39:12

尊敬的         先生/女士:

 

中国文化因时间向度的演进和空间维度的展开而形成了各具鲜明特色的地域文化。可以说,地域文化是中国文化的基础所在。同时,中国文化演进和展开的这个特点,也造就了各地域文化在地理上的交错分布、经济上的相互依存以及情感上的相互亲近,形成了你中有我、我中有你的多元一体格局。在中国文化多元一体的格局中,“多元”不仅指的是地理上的多元,还包括经济、文化等方面的多元。“一体”指的是各地域文化在长期的交往交流交融过程中形成的对中国文化的共同认知。因此,加强对多元一体的地域文化的研究,促进地域文化的交流和碰撞,是中国文化研究的题中应有之义。

为进一步考察和梳理地域文化在当代的传承与发展,交流和探讨在新形势下展开地域文化研究的新经验和新路径,体认地域文化研究在当代中国“文化自信”建设中的重要地位,绍兴文理学院越文化研究院(浙江省越文化传承与创新研究中心)拟在有关单位、专家的关心支持下,于20201023-25日举办“多元与一体:地域文化的特色与融合”高层学术论坛。敬悉阁下在此领域造诣深卓,恭请届时携鸿文出席。现将有关事项通知如下:

一、会议时间:

20201023-25日。

二、会议地点:绍兴饭店(绍兴市越城区环山西路8号)(暂定)

三、会议主题:

1.多元与一体:地域文化的特色与融合。

2.湘学的特色与融合。

3.蜀学的特色与融合。

4.徽学的特色与融合。

5.关学的特色与融合。

6.浙学(越文化)的特色与融合。

7.其他相关研究。

四、参会人员:

 湘学、蜀学、徽学、关学、浙学(越文化)各学派代表56名,其他一些国内外知名专家学者。

五、论文要求:

1.论文字数不限,另提交三百字左右内容摘要。

2.论文篇末标明作者姓名、通讯地址及联系方式。

3.会议优秀论文将结集成书,由绍兴文理学院越文化研究院负责在中国社会科学等出版社正式出版。

4.论文提交:请于2020101前将参会确认回执发送至yuexue2016@163.com,并于1015前将论文发送至该邮箱。

5.请湘学、蜀学、徽学、关学、浙学(越文化)各学派自行组织会议论文参会。

六、有关说明

1.不收会务费。

2.交通费自理。

 

联系地址:绍兴市越城区城南大道900号绍兴文理学院南山校区越文化研究院(312000

联系人:钱汝平(0575-8834200013429458070

莫尚葭(0575-8834184918658561121

 

  绍兴文理学院越文化研究院

(浙江省越文化传承与创新研究中心)

  2020825