新闻中心
公告二 您现在的位置:首页 > 公告二

关于开展2020年“第十四届浙江省马克思主义理论研讨会”征文活动的通知

发布时间: 2019-11-19 15:08:14

各有关单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九届四中全会精神,迎接全面建成小康社会,深化马克思主义理论研究,提高我省马克思主义理论研究、宣传和教育教学水平,营造良好的学术氛围,经中共浙江省委宣传部理论处、浙江省教育厅宣传教育处、浙江大学宁波理工学院、浙江省马克思主义学会、浙江省中国特色社会主义理论研究中心研究决定,开展“第十四届浙江省马克思主义理论研讨会”征文活动。征文将评出一、二、三等奖,并按以文赴会方式邀请获奖作者参加拟于2020年5月中旬在浙江大学宁波理工学院召开的“第十四届浙江省马克思主义理论研讨会”。有关征文活动的具体事项通知如下:

  1. 指导思想

    坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届四中全会及历次全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持基础理论研究和实践问题研究并重,以问题为导向,深入研究阐析马克思主义基本理论及其当代创新发展成果,深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想,深入研究党的十九届四中全会精神与推进国家治理体系治理能力现代化,深入研究中国特色社会主义在浙江实践所面临的一系列重大理论和实践问题,全面深刻地认识推进国家治理体系治理能力现代化与浙江高水平全面建成小康社会、推进社会主义现代化建设的关系、基础影响与作用,为扎实推进“两个高水平”“六个浙江”“四个强省”建设、高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章提供理论支撑和智力支持。

    二、会议主题

    本次会议主题为“习近平新时代中国特色社会主义思想与推进国家治理体系和治理能力现代化”。

    参考选题:

  2. 推进国家治理体系和治理能力现代化研究

  3. 习近平新时代中国特色社会主义思想与坚持和完善中国特色社会主义制度研究

  4. 中国特色社会主义根本制度、基本制度与重要制度研究

  5. 我国国家制度和国家治理体系显著优势研究

  6. 中国特色社会主义与全面建成小康社会研究

  7. 习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地研究

  8. “两个百年”奋斗目标与开启社会主义现代化建设新征程研究

  9. 高水平全面建成小康社会与高水平基本实现社会主义现代化

  10. “六个浙江”研究

    10.弘扬“红船精神”“浙江精神”,在社会主义现代化新征程上继续走在前列研究

     11.加强党的制度建设与持续深化全面从严治党研究

    也可以围绕会议主题,自选角度,自拟题目,撰写并提交高质量的学术论文。

    三、征文要求

        1. 坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣会议主题,立足马克思主义理论的学术前沿,做到立意新颖,逻辑严密,语言流畅、论证充分,学术规范,富有独到的学术创新性,又有现实针对性,有较高的理论和实践价值。

    2.论文原则上应为未公开发表的文章,字数8000字以内。

    3.论文格式要求有论文题目、内容摘要、关键词、注释一律采用脚注、参考文献附后,随后附作者姓名、性别、所在单位、职务职称、研究方向、地址(包括E-MAIL地址,传真和电话)。

    4.论文一律以A4纸排版打印。首页左上角标明“第十四届浙江省马克思主义理论研讨会应征论文”,楷体小三号字;空两行,标题居中,使用华文仿宋小二号字,加粗;空两行,正文使用宋体小四号字,1.5倍行距;脚注使用宋体小五号字;“参考文献”四个字使用宋体小四号字,加粗,其余使用宋体五号字。   

5.论文文本在2020年4月15日前一式三份寄至浙江大学宁波理工学院马克思主义学院(在信封右上角标注“理论研讨会论文”字样)地址:浙江省宁波市鄞州区学府路1号,邮政编码:315100,论文电子版发至:nitmayuan@nit.net.cn

 四、日程安排

2020年4月15日前,提交论文全文(包括打印文本和word电子文本);

2020年4月30日前,由联合征文组织单位聘请专家对应征论文进行严格评审;

2020年5月中旬,拟在浙江大学宁波理工学院召开“第十四届浙江省马克思主义理论研讨会”,邀请获奖作者参会,获得三等奖以上的成果将于会后结集公开出版。

五、联系方式

联系地址:浙江省宁波市鄞州区学府路1号浙江大学宁波理工学院马克思主义学院,邮政编码:315100

联系人:顾琼莹 13586686058

电话(传真):0574-88229134

邮箱:nitmayuan@nit.net.cn

 

                   

                     中共浙江省委宣传部理论处

                     浙江省教育厅宣传教育处

                     浙江大学宁波理工学院

                     浙江省马克思主义学会

                     浙江省中国特色社会主义理论研究中心                   

 

                         二0一九年十一月十六日